+7 (499) 270-04-47
23.03.2017

«Налог на доходы физических лиц». Комментарий эксперта: Волобоев Максим, заместитель руководителя практики налогового права компании «НАФКО-Консультанты» для Новой Адвокатской Газеты

По мнению эксперта, если поправки, направленные на повышение инвестиционной привлекательности российских компаний,  сопряжены с высокими рисками потери гражданами сбережений, то законодательно должна закрепляться и необходимость обучения начинающих инвесторов.

22 марта депутаты Госдумы приняли Закон о внесении изменений в  гл. 23 Налогового кодекса РФ «Налог на доходы физических лиц», который, согласно пояснительной записке, направлен на «стимулирование инвестиций физических лиц в обращающиеся облигации российских организаций». 

В соответствии с принятыми поправками  устанавливается новый порядок определения налоговой базы в отношении купонного дохода, получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2020 г. включительно. 

Как пояснил заместитель руководителя практики налогового права «НАФКО-Консультанты» Максим Волобоев, этим порядком предусматривается налогообложение таких доходов только в случае превышения суммы выплаты процентов над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов. При этом сумма налога будет исчисляться и удерживаться организацией – налоговым агентом. 

Кроме того, законом предусматривается освобождение от налогообложения доходов физлиц в виде дисконта, получаемых при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2020 г. включительно. «Суть поправок сводится к уравниванию условий налогообложения экономического результата по операциям на фондовом рынке с ценными бумагами (при использовании индивидуального инвестиционного счета) и процентного дохода, получаемого по депозитным вкладамв банках», – отметил эксперт. 

Авторы документа отметили, что, принимая во внимание уровень финансовой грамотности населения, вводимые поправками изменения с высокой долей вероятности приведут к тому, что физическим лицам в целях инвестирования будут предлагаться облигации с повышенным кредитным риском, которые при сопоставимой доходности не готовы принимать на себя квалифицированные инвесторы. В указанном случае риск потери сбережений граждан существенно повышается. Однако это значительно повысит инвестиционную привлекательность обращающихся облигаций российских организаций и будет способствовать притоку частных инвестиций в российскую экономику. 

«Полагаю, предусмотренными законодательными мерами по привлечению денежных средств населения на финансовые рынки не учтено, что для обеспечения доступа населения к ним требуется обучение таких начинающих инвесторов. То есть необходимо на законодательном уровне проработать вопрос о подготовке начинающих инвесторов и получении ими сертификата или свидетельства для доступа на такие рынки», – считает Максим Волобоев. 

Также законом устанавливается, что в случае если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали санкции иностранного государства, то оно может не признаваться налоговым резидентом России на этот период, если будет подтвержден факт уплаты налогов за рубежом.  Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г., и направлена на исключение двойного налогообложения  бизнесменов, имеющих зарубежные активы, но из-за санкций вынужденных жить в России. 

все Комментарии экспертов