+7 (499) 270-04-47
23.03.2020

«Роснефть» упростит выкуп акций из-за падения цены на нефть. КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА ИККЕРТА, ПАРТНЕРА «НАФКО», ДЛЯ «ВЕДОМОСТИ»

Компания готова потратить на свои акции до $2 млрд.

18 марта совет директоров «Роснефти» внес изменения в программу приобретения акций, упрощающие выкуп бумаг. Причина – волатильность на рынках нефти.

«Данная корректировка осуществляется с целью приведения программы в соответствие с текущей рыночной конъюнктурой и не затрагивает других параметров выкупа, одобренных ранее советом директоров компании, – поясняется в сообщении компании. – Сроки и объемы программы приобретения акций остаются без изменений».

20 марта Банк России сообщил, что подготовил предложения по изменению корпоративного законодательства и, в частности, планирует разрешить компаниям проводить в 2020 г. обратный выкуп акций по упрощенной процедуре.

«Ведомости» ожидают пояснения от представителя компании.

«Роснефть» одобрила первую в своей истории программу выкупа акций в августе 2018 г., но до сих пор ею не воспользовалась. Всего компания планировала выкупить до 340 млн обыкновенных акций (это 3,2% акций или 10,4% – в свободном обращении) до конца 2020 г. Но «точное количество приобретаемых бумаг будет зависеть от динамики котировок акций и рыночной конъюнктуры в течение периода реализации программы», уточняла компанию. На выкуп акций она готова была потратить до $2 млрд. Акции будут скупаться только на открытом рынке, погасить их или использовать для других целей, компания решит по завершении программы. Финансировать программу она намерена за счет органического свободного денежного потока и продажи непрофильных активов.

«Покупка акций на открытом рынке в период резкого снижения котировок создает привлекательные возможности для повышения акционерной стоимости «Роснефти», – говорится в сообщении компании.

Нефть дешевеет с начала 2020 г. из-за распространения коронавируса, последовавшего снижения спроса на сырье, разрыва сделки ОПЕК+.

23 марта цена Brent на Лондонской межконтинентальной бирже упала ниже $25 за баррель, к 12.00 мск выросла до $25,7. Несмотря на новость о выкупе, акции «Роснефти» в понедельник дешевеют: по состоянию на 12.00 мск падение составило почти 7% до 2,84 трлн руб. С начала года капитализация компании упала на 40%.

«Роснефть» посылает психологический сигнал для рынка, решив, что наступает выгодный момент для выкупа акций, так как цены на нефть близки к «дну» и вряд ли надолго упадут ниже себестоимости основных производителей, считает старший аналитик «БКС премьера» Сергей Суверов.

Акции «Роснефти» сильно упали, поэтому компания может начать обратный выкуп, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: «Компания была не готова выкупать акции по высокой цене, но сейчас они сильно упали. Выкуп может поддержать котировки. Компания сможет использовать акции либо для поощрения менеджмента, либо для продажи в будущем, при более высоких ценах». «Роснефть», скорее всего, не будет использовать все $2 млрд, считает Полищук: «Много зарабатывать «Роснефть» сейчас не будет, но у нее есть накопленные средства. Либо, если компания будет финансировать капитальные вложения за счет заимствований, она может направить на выкуп собственный денежный поток», рассуждает Полищук. Он напомнил, что 1 апреля прекращает действие сделка ОПЕК+, после чего Россия и Саудовская Аравия планируют нарастить добычу нефти и цены на нее вновь могут упасть. Поэтому «Роснефть» вряд ли выкупит весь объем акций в ближайшее время, полагает он: будут выкупать в течение года, пока цены не начнут восстанавливаться.

$2 млрд, особенно в условиях падения цен на нефть, – довольно ощутимая сумма для «Роснефти», это почти половина от дивидендных выплат за 2019 г., рассуждает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. На конец 2019 г. на счетах «Роснефти» было около $12 млрд денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, говорит он: «Однако целесообразность использования этой «подушки ликвидности» для финансирования обратного выкупа в условиях сверхнизких цен не совсем очевидна». Обратный выкуп акций, если он действительно будет осуществлен, может быть связан с уверенностью руководства компании, что цены на нефть быстро восстановятся, с желанием продемонстрировать уверенность в собственных силах и поддержать стоимость акций, полагает Маринченко.

Рынок видит, что последние дни котировки компании стремительно падают, поэтому упрощенный выкуп бумаг без внесения изменений в саму программу – очень слабое утешение для рынка, считает аналитик «Алор брокера» Алексей Антонов: «Упрощение процедуры выкупа – это хорошо, но главное – это абсолютный объем денег, направляемых на выкуп. По сравнению с пятницей акции «Роснефти» просели на 6,6% – это иллюстрирует восприятие инвесторами программы выкупа».

«Роснефть» могла снять ограничения по цене сделок, предполагает партнер юридической компании «Нафко» Павел Иккерт. Он отметил, что цена акций фиксируется советом директоров и должна определяться их рыночной стоимостью. По общему правилу эмитент стремится выкупить акции по выгодной ему цене, а акционеры – продать не ниже рынка и с учетом возможного роста их стоимости, говорит Иккерт. В обычной ситуации программа выкупа корректируется с учетом изменений стоимости актива, рассуждает он: «Роснефть» же, указывая на отказ от изменения стоимости программы и других ключевых параметров, судя по всему, указывает на то, что готова выкупать акции по цене выше рынка, повышая таким образом их привлекательность».

Ссылка на публикацию: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/23/825942-rosneft

все Комментарии экспертов