+7 (499) 270-04-47
08.10.2018

"«ВКонтакте» с государством". Комментарий Ирины Мостовой, партнера «НАФКО-Консультанты», для «Коммерсант».

«ВКонтакте» открыла специальный раздел, содержащий порядок взаимодействия с властями при поступлении запросов об информации о тех или иных пользователях. Такие запросы уполномочены направлять Роскомнадзор, Федеральная антимонопольная служба, суды, а также МВД, ФСБ, СКР, ФТС, прокуратура и другие силовики. Сведения о пользователях могут запрашиваться при оперативно-разыскной деятельности, в рамках доследственной проверки, на стадии предварительного расследования и в ходе судебного процесса.
 
Ссылаясь на ст. 23 Конституции РФ, «ВКонтакте» подчеркнула, что личные сообщения не могут быть выданы ни одному из государственных органов без соответствующего решения суда. Впрочем, и не имея судебного решения, власти могут получить у «ВКонтакте» до 15 типов различных пользовательских данных, следует из правил соцсети. «Без судебного решения у нас могут затребовать адрес личной страницы пользователя, время и IP-адрес регистрации профиля, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, время и IP-адрес последнего изменения пароля, историю смены имени пользователя и прикрепленного номера мобильного телефона, время и IP-адрес размещения указанного в запросе контента, историю блокировок страницы и обращений в поддержку, историю и перечень IP-адресов для входа на страницу»,— сообщила «ВКонтакте». Соцсеть также утверждает, что она не вправе информировать пользователей об интересе силовиков.
 
В ЕС и США силовики, так же как и в России, могут обратиться к соцсети, почтовому сервису или мессенджеру за персональными данными пользователя, некоторые данные могут быть предоставлены оператором без решения суда, однако в доступе к переписке в отсутствие судебной санкции он может и отказать, объясняет партнер «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая. Подобные ситуации, в частности, в рамках расследования о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США, возникали и у Facebook, отметила она.
 
Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3764327
все Комментарии экспертов