+7 (499) 270-04-47
26.04.2018

"Беспрецедентное право". Комментарий Ирины Мостовой, партнера «НАФКО-Консультанты», для «Коммерсант».

Вчера истек срок, к которому российские дипломаты, ранее работавшие в генконсульстве РФ в Сиэтле, должны были покинуть все занимаемые ими помещения. Находящаяся в собственности РФ резиденция российского генконсула в Сиэтле пополнила список из пяти дипломатических объектов, которых власти США с конца 2016 года лишили иммунитета и заблокировали. Власти РФ надеются вернуть здания через суд и уже нашли юрфирму, которая будет представлять их интересы. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил “Ъ”, что России «предстоит эксперимент на материале, который до сих пор просто не существовал», но подчеркнул: Москва «на 100% уверена в собственной правоте». В правомерности своих действий уверены, впрочем, и в Госдепе. Опрошенные “Ъ” источники в госструктурах РФ признают: шансы добиться пересмотра решения властей США «минимальные».

Власти США дали российским дипломатам срок до 25 апреля, чтобы освободить резиденцию генконсула в Сиэтле. Сотрудники МИД РФ (23 человека) использовали ее как временный штаб, после того как к 2 апреля им пришлось покинуть непосредственно помещение генконсульства. В резиденцию перевезли архив и оборудование, но еще во вторник с ее территории стартовала автоколонна, которая перевезла людей и имущество в города, где у России остались дипмиссии,— Вашингтон, Нью-Йорк, Хьюстон.

Лишив генконсульство и резиденцию генконсула РФ в Сиэтле дипломатического статуса и заблокировав доступ к ним, власти США продемонстрировали солидарность с Великобританией по «делу Скрипаля». Российский флаг вчера вечером еще развевался над крышей резиденции, но у ворот уже стояли полицейские машины, и в здание зашли люди в форме.

Власти РФ намерены добиваться признания решения правительства США о закрытии своей миссии в Сиэтле и еще пяти российских объектов, обладавших неприкосновенностью, противозаконным. Напомним, с декабря 2016 года российские дипломаты не имеют доступа к посольским дачам в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, генконсульству в Сан-Франциско, а также помещениям торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Загородные комплексы были арестованы в рамках ответа США на якобы имевшее место вмешательство российских спецслужб в американские выборы 2016 года. Лишение оставшихся трех объектов дипиммунитета стало ответом Вашингтона на арест российскими властями собственности США в РФ.

Россия при этом продолжает оставаться собственником перечисленных помещений. Это “Ъ” подтвердила пресс-секретарь американского посольства в Москве Андреа Калан: «Здания, которые находятся в собственности российской стороны, продолжат оставаться таковыми. Вопрос, продавать ли эту собственность или как-то иначе ею распорядиться, остается на усмотрение российской стороны». При этом она уточнила, что «эти объекты не будут авторизованы для осуществления дипломатической или консульской деятельности и не будут таковыми признаваться».

Опрошенные “Ъ” эксперты по-разному оценивают шансы России выиграть дело против властей США. Профессор права Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, вице-президент Американского общества международного права Кал Раустиала заверил “Ъ”, что действия властей США в отношении российской собственности «могут быть оспорены в суде». «Международные правовые акты предоставляют дипломатам, посольствам и консульствам серьезную степень защиты»,— пояснил он. Впрочем, по его словам, есть важный нюанс: «Принимающее государство само решает, кого наделять дипстатусом, и может влиять на то, где располагаются посольства и консульства». «Согласно международному праву, власти принимающих стран могут закрывать дипмиссии и высылать дипломатов, как это регулярно и происходит. Введение ограничений на пользование собственностью — более сложная процедура, но, лишив ее дипиммунитета, власти принимающей страны и в этом обладают большой степенью свободы»,— отметил эксперт.

Партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая в беседе с “Ъ” напомнила, что «до сих пор неизвестно, по каким основаниям и какие именно действия Россия будет оспаривать в суде». «Как следует из ранее опубликованной информации, речь идет не о принудительном прекращении права собственности РФ на объекты недвижимости, а о лишении их дипиммунитета. То есть объекты не изымались. Если это так, то можно предположить, что шансы на выигрыш у России крайне низкие»,— пояснила она.

Ирина Мостовая допустила, что при рассмотрении спора американский суд сошлется на «Доктрину политического вопроса», согласно которой суд не рассматривает иски, вытекающие из политических разногласий государств. «То есть иск российской стороны может быть просто отклонен по причине того, что конфликт имеет сугубо политическую природу, а не правовую,— говорит она.— Это важный козырь в руках американской стороны, воспользовавшись которым США могут выиграть в споре, даже не переводя его в зал суда».

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3614064

все Комментарии экспертов