+7 (499) 270-04-47
08.06.2017

«ЭКСПЕРТЫ НАШЛИ ИЗЪЯНЫ В ПОПРАВКАХ В НК О ДОСТУПЕ НАЛОГОВИКОВ К АУДИТОРСКИМ ДОКУМЕНТАМ.» КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ВОЛОБОЕВ МАКСИМ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ НАЛОГОВОЙ ПРАКТИКИ КОМПАНИИ «НАФКО-КОНСУЛЬТАНТЫ»

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении проект поправок в Налоговый кодекс РФ, открывающий налоговым чиновникам доступ к документам аудиторских организаций. Планируется, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании ГД 23 июня. Вместе с тем юридическое качество этого документа получило неоднозначную оценку экспертов.

Как отмечает Максим Волобоев, заместитель руководителя налоговой практики юридической компании «НАФКО-⁠Консультанты», проектом федерального закона «О внесении изменений в статьи 82 и 931 Налогового кодекса Российской Федерации» предусматривается повысить открытость (общедоступность) информации для целей контроля за налогообложением. Представлять в налоговые органы информацию об аудируемом лице предлагается в случае, если такое лицо не представило запрашиваемую информацию в рамках проводимых в отношении такого лица мероприятий налогового контроля.

При этом предлагаемые изменения соотносятся (не противоречат) со ст. 9 закона «Об аудиторской деятельности», в которой говорится об аудиторской тайне. В частности, п. 3 и 4 указанной нормы гласят, что аудиторская организация, индивидуальный аудитор не вправе передавать сведения и документы, составляющие аудиторскую тайну, третьим лицам либо разглашать эти сведения и содержание документов без предварительного письменного согласия лица, которому оказывались услуги, предусмотренные настоящим федеральным законом, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами. Передача сведений и документов, составляющих аудиторскую тайну, третьим лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим федеральным законом и другими федеральными законами, не является нарушением аудиторской тайны.

В то же время сведения, которые будут получены налоговым органом в рамках предлагаемых изменений, будут относиться к налоговой тайне (п. 1 ст. 102 НК РФ). «В этой связи полагаем, что порядок работы с такими сведениями (а п. 3 ст. 102 говорит о том, что такие сведения хранятся в особом режиме и представляются в определенном порядке при наличии соответствующего доступа) предлагаемыми поправками недостаточно проработан», – говорит Волобоев.

все Комментарии экспертов