+7 (499) 270-04-47
26.04.2017

ФНС России разъяснила подходы к доказыванию получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды. Комментарий эксперта: Волобоев Максим, заместитель руководителя налоговой практики компании «НАФКО-Консультанты»

ФНС РФ довела до территориальных инспекций и управлений письмо от 23.03.2017 г. от 23.03.2017 г. № ЕД-5-9/547@, в котором обратила внимание на необходимость исключения формального подхода к вопросу выявления необоснованной налоговой выгоды в ходе налоговых проверок.

На сегодняшний день, выводы проверяющих о получении необоснованной налоговой выгоды строятся на минимальной доказательственной базе, такой как, например, оформленный протоколом допроса отказ руководителей контрагентов от причастности к деятельности компании; результаты почерковедческой экспертизы; неполные выписки с банковских счетов контрагентов. В рассматриваемом письме ФНС указала, что подобный подход не допустим.

Также в письме отмечается, что самостоятельным основанием признания налоговой выгоды необоснованной не может служить недобросовестность контрагентов второго и последующих звеньев цепочки перечисления средств. Всегда необходимо подтверждать факты согласованности действий налогоплательщика и подконтрольных ему контрагентов, а также нереальности операций по поставке товаров (работ, услуг). Кроме того, должны быть исследованы следующие обстоятельства: отличался ли выбор контрагента от условий делового оборота, как производилась оценка условий сделки, риска неисполнения обязательств, деловой репутации контрагента, наличия у него производственных мощностей, персонала и пр.

все Комментарии экспертов