+7 (499) 270-04-47
05.03.2019

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий организацию гостиниц в многоквартирных домах. Комментарий Ирина Мостовой, партнера "НАФКО" для РБК

Госдума одобрила во втором чтении законопроект «О внесении изменений в ст. 17 Жилищного кодекса РФ». Поправка направлена на защиту прав людей, проживающих рядом с хостелами, указано в сообщении Госдумы.

По замыслу депутатов в жилых помещениях не допускается размещения не только промышленных производств, но и гостиниц. Кроме того, в ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса прописывается, что «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Понятие «гостиничные услуги» закреплено в законе «Об основах туристской деятельности в РФ». К ним относятся все услуги по предоставлению физическим лицам средств размещения и иных услуг, предусмотренных утвержденными правительством правилами предоставления гостиничных услуг ИП и юридическими лицами. Таким образом, в жилых домах под запрет попадут все виды гостиниц: согласно утвержденному постановлением правительства от 16.02.2019 положению об их классификации, к ним относятся собственно гостиницы, апарт-отели и хостелы.

Что делать хостелам в многоквартирных домах

Принятый законопроект «убьет востребованный легальный малый бизнес» гостиниц в жилом фонде, но не помешает вести деятельность нелегальным средствам размещения, указывает президент Гильдии малых средств размещения Яна Бабина. Она полагает, что теперь 80% легального рынка уйдет в тень, а налоговые потери России от запрета хостелов в жилых домах могут составить 16 млрд руб. в год.

Не все хостелы подпадают под запрет — только те, которые располагаются в помещениях, имеющих статус жилых, обращает внимание партнер юридической компании «Нафко» Ирина Мостовая. Теперь собственники хостелов должны переводить помещения в статус нежилых, а сделать они это могут, только если их хостел находится на первом этаже. Готовящийся запрет не должен затронуть новостройки, так как там уже предусмотрены помещения для предпринимательской деятельности как раз на первых этажах, резюмирует юрист.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/05/03/2019/5c7e878e9a7947f1fed4c953

все Комментарии экспертов