+7 (499) 270-04-47
07.10.2018

"ГТЛК решила отказаться от статуса публичной компании". Комментарий Ирины Мостовой, партнера «НАФКО-Консультанты», для «Коммерсант».

По информации “Ъ”, 8 октября совет директоров ГТЛК должен принять решение о смене формы собственности компании с публичной (ПАО) на просто акционерное общество (АО). В повестке заседания указано, что совет директоров должен рассмотреть устав компании в новой редакции. В ГТЛК “Ъ” уточняют, что речь не идет о реорганизации компании. В прогнозном плане приватизации ГТЛК не значится, кроме того, у компании нет ни публично размещаемых акций, ни облигаций, конвертируемых в акции, напоминают в ГТЛК. В компании подчеркнули, что смена формы собственности не приведет к снижению объема раскрываемой информации, так как у компании есть выпуски облигаций, условия которых обязывают публиковать все данные без изменений. В воскресенье на запрос “Ъ” в Минтрансе не ответили.
 
Объем раскрываемой обществами информации существенно разнится для публичных и непубличных организаций, говорит партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая. В частности, публичные общества обязаны публиковать годовой отчет, финансовую отчетность, раскрывать информацию о существенных фактах, а непубличные компании могут раскрывать годовую отчетность только в отдельных случаях, например, при условии, что численность акционеров превышает 50, а также в случаях публичного размещения долговых или иных ценных бумаг. В остальном обязательства относительно раскрытия информации для АО установлены предельно мягко, отмечает эксперт. Отказ от статуса публичного общества в дальнейшем никак не будет мешать его приватизации и продаже доли, однако такой статус не позволит провести IPO, говорит юрист. Передача долей акционерами непубличных акционерных обществ законом не запрещается, отмечает Ирина Мостовая.
 
Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3764355
все Комментарии экспертов