+7 (499) 270-04-47
13.03.2020

iHerb не смогла защитить свой маркетплейс в России. Комментарий Павла Иккерта, партнера «НАФКО-Консультанты», для «Коммерсант»

Американскому сервису придется идти в Верховный суд.

Американский маркетплейс по продаже биологически активных добавок (БАД) iHerb намерен оспорить решение кассационного суда в Самаре, обязавшего сервис удалить свое мобильное приложение из Google Play и App Store в России. Но практически это сложно будет сделать, считают юристы.

iHerb LLC (США) намерена обратиться в Верховный суд с жалобой на решение 6-го кассационного суда общей юрисдикции (Самара) по делу об удалении на территории России мобильного приложения маркетплейса из Google Play и App Store. Об этом просила прокуратура Засвияжского районного суда Ульяновска. «Мы сожалеем, что наша кассационная жалоба была отклонена,— заявил “Ъ” партнер и глава московской практики Dentons в области судебных споров и арбитража Роман Зайцев (представляет интересы iHerb в споре).— Вначале нам нужно получить полный текст решения кассационной инстанции, а затем мы примем решение относительно дальнейшего обжалования. Мы по-прежнему уверены в правоте своей позиции и готовы ее защищать, используя все законные механизмы».

Спор начался в конце 2018 года: тогда исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД» (включает «Эвалар», «Алтайский кедр», Amway и др.) Александр Жестков инициировал блокировку приложений iHerb в Google Play и App Store для российских пользователей через Засвияжский райсуд Ульяновска. Основанием для претензии прокуратуры стало то, что сервис предлагает к продаже биологически активные добавки, в состав которых в том числе входят растения (или их части), внесенные в список запрещенных к включению в БАДы Техническим регламентом Таможенного союза.

В январе 2019 года этот суд удовлетворил иск прокуратуры о признании информации, размещенной в фирменном приложении iHerb, незаконной и удалении приложения из магазинов Google Play и App Store в России. В июле того же года Ульяновский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу компании iHerb, отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение. В августе Засвияжский районный суд Ульяновска по результатам повторного рассмотрения иска принял решение отказать прокуратуре в удалении фирменного мобильного приложения iHerb из магазинов приложений Google Play и App Store в России. В декабре прошлого года Ульяновский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу прокуратуры, отменил августовское решение суда первой инстанции и постановил признать информацию, размещенную в приложении iHerb, незаконной, а также обязать iHerb удалить приложение iHerb из магазинов приложений Google Play и App Store в России. При этом кассационный суд удовлетворил ходатайство адвокатов iHerb и приостановил исполнение решения об удалении приложения до рассмотрения жалобы американской компании на апелляционное определение Ульяновского областного суда.

В четверг кассационный суд в Самаре оставил в силе решение апелляционной инстанции. В подтверждение своих выводов суд, в частности, ссылается на заключение эксперта — завкафедры диетологии и клинической нутрициологии РУДН Светланы Орловой. Она входит в совет СРО «Союз производителей БАД», возглавляемый Александром Жестковым, который выступает инициатором блокировки приложения. Господам Орловой и Жесткову “Ъ” направил запросы.

«Дело о мобильных приложениях iHerb не столь простое и однозначное»,— говорит Роман Зайцев. По его словам, кассационная инстанция косвенно это признала, когда приостановила выполнение решения апелляционного суда об удалении мобильного приложения из магазинов Apple и Google до завершения кассационного рассмотрения.

Действенных правовых механизмов для приведения такого решения суда в исполнение на сегодня нет, поскольку фактическое место нахождения административного ответчика не предусматривает распространения юрисдикции компетентных органов РФ для принудительного исполнения судебного акта, выданного опять же российским судом, считает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. В качестве вариантов возможно попытаться признать решение суда на территории и в юрисдикции места нахождения административного ответчика, то есть в стране, в которой он зарегистрирован в качестве юрлица. «Однако это слишком сложная процедура, которая навряд ли будет реализована из-за одного приложения»,— считает юрист.

Постановлением суда обязанность удаления спорного фирменного приложения iHerb из магазинов, принадлежащих разработчикам AndroidOS и iOS, возлагается именно на iHerb LLC, а не на Apple или Google. То есть предполагается, что для исполнения решения суда сам маркетплейс предпримет действия, направленные на то, чтобы данное приложение не было доступно для российских пользователей, комментирует партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт. Соответственно, Apple или Google данное решение ни к чему не обязывает, продолжает он. «Самое же страшное, что грозит iHerb LLC,— риски привлечения к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда (наказывается штрафом в размере до 50 тыс. руб., либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года и т. д.)»,— резюмирует Павел Иккерт.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4289658

все Комментарии экспертов