+7 (499) 270-04-47
21.12.2018

"Минфин США может снять санкции с компаний Дерипаски". Комментарий Павла Иккерта, партнера «НАФКО», для «Ведомости»

Управление минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) опубликовало условия, на которых готово снять санкции с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. В течение 30 дней бизнесмен должен снизить долю в En+ (владеет 48,1% UC Rusal) с 70 до 44,95%, а швейцарский трейдер Glencore обменяет долю в UC Rusal (8,9%) на акции En+. Голосовать Дерипаска сможет не более чем 35%, а ВТБ (минфин США называет банк одним из возможных получателей пакета бизнесмена) и инвесторы, связанные с Дерипаской, должны будут передать право голосования «независимой третьей стороне».

En+ уже обязалась сменить совет директоров. Из 12 человек Дерипаска может номинировать четырех, остальные будут независимыми, причем шестеро – из США и Великобритании. Компании Дерипаски должны предоставлять OFAC полную информацию о своей деятельности и не менять регистрацию с иностранной на российскую без одобрения новых советов директоров и уведомления OFAC.

Представитель UC Rusal сообщил, что компания приветствует решение OFAC и продолжает работу, необходимую для возвращения компании в нормальный режим. Представитель En+ от дополнительных комментариев отказался. Представители ВТБ и минфина США не ответили на запрос.

По регламенту OFAC обязано уведомить законодателя (конгресс) о намерениях, говорит партнер юридической компании «Нафко» Павел Иккерт. «Но запрашивать разрешение на снятие санкций оно не обязано, поскольку находится в подчинении казначейства и наделено необходимыми полномочиями», – объясняет он. Но конгресс может заблокировать процесс, продолжает Иккерт, просто направив протест в 30-дневный срок. Соответственно, 30-дневный срок [т. е. до 17 января 2019 г.] следует отсчитывать с момента публикации уведомления.

«Прецедентов снятия санкций с компании типа UC Rusal, «Евросибэнерго» и En+ нет. Это первый случай, что санкции могут быть сняты не в суде, а по соглашению с минфином США, – подчеркивает Иккерт. – Будет создан прецедент, разработан алгоритм, которым смогут пользоваться и другие фигуранты санкционного списка».

Подробнее: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/12/21/789926-snyat-sanktsii

все Комментарии экспертов