+7 (499) 270-04-47
13.11.2018

"Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы". Комментарий Павла Иккерта, партнера «НАФКО-Консультанты», для «РБК»

Минтранс 7 ноября объявил конкурс на разработку концепции создания цифровой платформы транспортного комплекса (ЦПТК) России, следует из материалов на сайте госзакупок. На научно-исследовательские работы ведомство собирается потратить 70 млн руб.

Заявки на участие в отборе принимаются до 28 ноября, а на следующий день они будут рассмотрены. Победитель, согласно документации закупки, должен будет разработать концепцию до 14 декабря 2018 года, то есть всего за две недели.

Согласно техническому заданию, исполнитель должен разработать общую организационно-функциональную схему ЦПТК, а также предложения по ее взаимодействию с другими системами Минтранса — АСУ ТК (информационно-аналитической системой регулирования на транспорте), ЕГИС ОТБ (единой государственной информационной системой обеспечения транспортной безопасности), ЭРА-ГЛОНАСС, а также системой взимания платы «Платон». Победитель также должен создать техзадание для запуска пилотной зоны и финансово-экономическое обоснование затрат на всю ЦПТК.

Уже после выхода этого материала РБК представитель Минтранса пояснил, что конкурс проводится по условиям федерального закона о контрактной системе в сфере госзакупок. Это означает, что участники конкурса могут представить свои наработки, продукты и услуги. Это закупка готовых решений, а не научно-исследовательских работ, указал он. «Информация о необходимости создания ЦПТК была представлена публично и неоднократно в течении года обсуждалась на различных площадках, в том числе и на Петербургском форуме», — добавил он. По словам представителя ведомства, многие компании в транспортной сфере проявили интерес и желание участвовать в построении платформы.

Разработка проекта такого уровня, как концепция ЦПТК, не может занимать столь короткий промежуток времени, заявил РБК партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Павел Иккерт. Вполне возможно, что вся или большая часть работы по этой концепции уже была проделана, предполагает он. Но даже в этом случае невозможно оплатить услуги организации, которая проводила эту работу, без проведения конкурса, указывает эксперт.

Подробнее: https://www.rbc.ru/business/13/11/2018/5be5c8e99a7947dcb568ecb9

все Комментарии экспертов