+7 (499) 270-04-47
11.02.2019

МТС может уйти с Нью-Йоркской биржи. Комментарий Павла Иккерта, партнера "НАФКО", для "Ведомости"

МТС обсудит с инвесторами значимость листинга на NYSE и распределение акций в свободном обращении. Об этом говорится в сообщении компании. «Никаких решений на текущий момент мы не принимаем – только после консультаций с миноритариями», – сказал в пятницу президент МТС Алексей Корня.

АФК «Система» и дочерним компаниям МТС в совокупности принадлежит 54% (эффективная доля владения для «Системы» – чуть более 50%) оператора, чуть менее 38% представлено в виде ADR и около 8% – в виде обыкновенных акций, торгующихся на Московской бирже.

Одной из причин, заставивших МТС задуматься о пересмотре стратегии присутствия на рынках капитала, стала высокая цена за обслуживание листинга на Уолл-стрит, говорится в сообщении компании. Только сборы (fees) за листинг в Нью-Йорке в 10 раз выше, чем в Москве, утверждает человек, знакомый с менеджерами МТС. С тем, что обслуживание листинга в Москве дешевле в разы, согласен сотрудник крупной международной юридической фирмы. При этом на планы МТС влияет общественно-политический и экономический контекст: российские компании возвращаются домой – их владельцы перерегистрируют бизнес в России, возвращают на родину акционерный капитал, рассуждает он. Никаких преимуществ от размещения в США нет, уверен собеседник «Ведомостей».

На закрытие торгов в пятницу ADR МТС в Нью-Йорке подешевели на 8,2% до $7,61, капитализация компании снизилась до $7,6 млрд. На Мосбирже падение было менее существенным – на 2,6%, капитализация составила 509,6 млрд руб.

Кроме того, сейчас Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и минюст США ведут антикоррупционное расследование деятельности МТС в Узбекистане. Ход этого расследования Корня в пятницу комментировать не стал. В ноябре он говорил, что у компании появилось более четкое представление о возможных обязательствах. В связи с разбирательством МТС зарезервировала 56 млрд руб. и получила убыток в III квартале 2018 г. Корня, впрочем, говорит, что пересмотр стратегии листинга не связан ни с возможными санкциями, ни с узбекским делом.

Уход МТС с NYSE вряд ли поможет компании избежать ответственности по делу о взятках в Узбекистане, считает партнер компании «Нафко» Павел Иккерт. Компания остается подсудной американским судам при наличии у нее активов и счетов в юрисдикции США либо если ее деятельность может оказывать влияние на экономику США, отмечает он. События, которые стали объектом расследования, могли иметь место в период, предшествующий возможному делистингу, так что уход с американского рынка никак не отменяет оснований для привлечения к ответственности в юрисдикции США, объясняет Иккерт.

Подробнее:  https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/02/08/793680-mts-mozhet-nyu-iorkskoi?fbclid=IwAR0TwiksDXMbZRz3yQx1z0uJVcp7fYcWzuA04KJiqUEt8gnwSyKrT6qE6h8

все Комментарии экспертов