+7 (499) 270-04-47
12.11.2018

"Почему Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию в Сети". Комментарий Ирины Мостовой, партнера «НАФКО-Консультанты», для «РБК»

В понедельник, 12 ноября, президент Франции Эмманюэль Макрон на Форуме по управлению интернетом представил «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве» (Paris Call for Trust and Security in Cyberspace) — меморандум, который должен обеспечить мягкое регулирование интернета.

Кто поддержал документ?

Документ поддержали 51 страна, несколько сотен коммерческих и некоммерческих организаций — всего более 370 подписантов, следует из документа, опубликованного на сайте Министерства европейских и иностранных дел Франции. Среди стран, присоединившихся к документу, нет России, Китая и США. Однако его подписали две компании из России — «Лаборатория Касперского» и Group-IB, а также многие крупные технологические компании — Microsoft, Facebook, Google, Dell, SAP, IBM, Nokia, Oracle, Panasonic и другие.

Какие обязательства взяли на себя подписанты?

  • Защищать пользователей интернета и объекты критической инфраструктуры от вредоносных действий в киберпространстве любого масштаба, помогать устранять их последствия;
  • не допускать любые действия, которые преднамеренно и существенно вредят общедоступности и целостности интернета;
  • способствовать предотвращению иностранного вмешательства в предвыборный процесс через действия в киберпространстве;
  • предотвращать кражу интеллектуальной собственности с помощью информационно-коммуникационных технологий (включая информацию, которая составляет коммерческую тайну и может быть использована конкурентами в своих целях);
  • препятствовать распространению способов причинения вреда через информационно-коммуникационные технологии;
  • укреплять безопасность цифровых процессов, продуктов и сервисов на всем протяжении их жизненного цикла;
  • поддерживать усилия по распространению основ безопасного поведения в Сети (кибергигиены) для всех субъектов;
  • предпринимать усилия для защиты негосударственных субъектов от кибератак;
  • содействовать широкому признанию и соблюдению международных норм ответственного поведения наряду с мерами, укрепляющими доверие в киберпространстве.

Какие еще есть международные документы о кибербезопасности?

Первым международным документом по кибербезопасности является Будапештская конвенция Совета Европы, принятая в 2001 году. Ее подписали более 40 государств, в число которых Россия не входит. Наряду с Китаем Россия критиковала пункт, который позволяет уполномоченным органам одного государства получать доступ к компьютерным данным, хранящимся на территории другого государства, без предварительного согласия последнего. Россия, в свою очередь, выступает за принятие юридически обязывающей конвенции ООН «О международной информационной безопасности».

Какой статус имеет французский документ?

Партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая отметила, что речь идет исключительно о дипломатическом документе, содержащем позицию государства Франции по отношению к проблеме кибербезопасности. «Ни одна сторона, будь то суверенное государство, как Франция, наднациональное образование, как Евросоюз, либо частная компания, как Microsoft или Facebook, соглашаясь с достаточно общими положениями документа, не возлагает на себя никаких обязательств, равно как и не может нести никакой ответственности за их несоблюдение», — пояснил юрист.

Подробнее: https://www.rbc.ru/technology_and_media/12/11/2018/5be9a3029a794731248739ab

 

все Комментарии экспертов