+7 (499) 270-04-47
02.10.2018

"Подписка на пенсию. Россиян обяжут откладывать деньги на старость". Комментарий Ирины Мостовой, партнера «НАФКО-Консультанты», для Forbes.

Россиян будут подключать к новой накопительной пенсионной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически, то есть без их предварительного согласия, сообщил РБК со ссылкой на свои источники. Собеседники издания отметили, что ЦБ и Минфин взяли на вооружение 158-ю статью Гражданского кодекса «Форма сделок», в третьем пункте которой прописана возможность трактовать молчание как «выражение воли» совершить сделку.

Работников, впрочем, в любом случае должны будут оповещать о том, что теперь с их зарплат отчисляются взносы на формирование накопительной части пенсии в рамках ИПК. Возможно, задачу по донесению этой информации возложат непосредственно на работодателя, утверждает один из источников РБК.

Реформа может затронуть миллионы россиян, которые уже находятся в накопительной системе (в НПФ и «Внешэкономбанке»). По данным Пенсионного фонда, в конце 2017 года таких граждан было 76,7 млн человек.

Минфин и ЦБ представили концепцию ИПК в сентябре 2016 года как альтернативу замороженной с 2014 года накопительной пенсии. Согласно новой модели, граждане должны сами формировать пенсионные накопления через негосударственные пенсионные фонды. При этом подразумевалось, что россиян подключат к новой системе автоматически (по автоподписке), то есть с их зарплат по умолчанию будут отчисляться взносы в НПФ на формирование накопительной части пенсии.

Партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая отмечает, что автоподписка вполне соответствует сложившейся законодательной практике, когда введение новых законов означает и автоматическое ознакомление с ними всех граждан (незнание не освобождает от ответственности). «Можно привести в пример медстрахование или автострахование, которые также удерживают определенные суммы у граждан в принудительном порядке», — подчеркивает юрист. Также Мостовая указывает, что концепция ИПК предполагает возможность отказа от отчисления взносов на пять лет, а если работник не захочет подключиться к системе и по истечении этого срока — он сможет продлевать пятилетний период снова и снова. Так что автоподписка не является приговором.

Ирина Мостовая добавляет, что с точки зрения эффективности ИПК по сравнению с прежней накопительной системой будет работать лучше по одним критериям, и хуже — по другим. «Из ИПК можно будет забрать средства (кроме накопительного компонента) по заявлению и до пенсии, а из накопительной пенсии — нельзя. В ИПК деньги будет класть сам человек из зарплаты, а в накопительную пенсию за него это делал из своих средств работодатель», — объясняет юрист.

По ее мнению, как «старая» накопительная система, так и ИПК не позволят накопить на достойную пенсию — по крайней мере, 80% населения. «Для успешной работы ИПК нужно не только иметь существенно большие зарплаты, но и доверять институтам пенсионной системы, а за последние годы это доверие было подорвано», — заключает эксперт.

Подробнее: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/367501-podpiska-na-pensiyu-rossiyan-obyazhut-otkladyvat-dengi-na-starost

все Комментарии экспертов