+7 (499) 270-04-47
09.11.2018

"В башкирский мед подложили ложку дегтя". Комментарий Павла Иккерта, партнера «НАФКО-Консультанты», для «Коммерсант»

Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии направил иск в арбитражный суд Красноярского края к Государственному региональному центру стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае. Истец просит суд признать порочащими его деловую репутацию часть пресс-релиза, опубликованного на сайте красноярского центра 25 октября, а также обязать ответчика выплатить ему 1 млн руб. в качестве компенсации за репутационный вред. Предварительное судебное заседание назначено на 5 декабря.

Поводом для подачи иска послужили результаты исследования российского меда. Сотрудники красноярского центра закупили на городских ярмарках и в магазинах 13 банок цветочного меда. Одна из них была якобы производства башкирского центра по пчеловодству и апитерапии. В ходе лабораторных испытаний и дегустации, включающих оценку по физико-химическим показателям, вкусу, аромату, внешнему виду и стоимости, лучшим образцом специалисты признали красноярский мед. Башкирскому продукту отдали последнее, 13 место, отметив, что он оказался самым дорогим — 984 руб. за кг. Результаты исследований были опубликованы на сайте центра.

В башкирском центре посчитали, что публикация формирует у потребителя ложное представление о качестве башкирского меда. «Информация шокировала не только сотрудников нашего учреждения, но и четырехмиллионное население нашей республики», — говорится в иске (копия есть в распоряжении „Ъ“), подписанном его директором Амиром Ишемгуловым. По его мнению, красноярские специалисты исследовали контрафактный башкирский мед, так как центр пчеловодства не поставляет свою продукцию в торговые точки Красноярского края. Господин Ишемгулов указал в иске, что в 2016 году в Санкт-Петербурге уже был обнаружен контрафактный мед якобы производства башкирского центра. По его мнению, ответчик должен удалить из публикации на сайте абзац о результатах исследования башкирского меда, а также опубликовать опровержение.

По мнению партнера юридической компании «НАФКО-Консультанты» Павла Иккерта истцу необходимо доказать, что в результате публикации у него возникли убытки, но сделать это крайне сложно. «Необходимо также учитывать, что спорное сообщение опубликовано на основании результатов экспертизы, проведенной профильным унитарным предприятием. В случае, если она была проведена в строгом соответствии с регламентом, данные, содержащиеся в публикации с высокой степенью вероятности не будут признаны не соответствующими действительности», — заявил юрист.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3793930

все Комментарии экспертов