+7 (499) 270-04-47
28.03.2019

Власти Иркутской области подали в суд на ФАС. Комментарий партнера "НАФКО" Павла Иккерта для "Ведомости"

Аппарат губернатора и правительства Иркутской области 31 января подал два иска – к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и ее областному управлению. Арбитражный суд Иркутской области начнет рассмотрение их 11 марта.

Оба иска практически идентичны: истец требует признать незаконно полученной информацию и незаконными действия сотрудников ФАС и УФАС при проведении выездной проверки. В одном из исков аппарат губернатора требует признать незаконным и сам приказ антимонопольной службы о проведении внеплановой выездной проверки.

Проверка проводилась в ходе расследования признаков нарушения закона о защите конкуренции при выборе инвестора для строительства нового терминала в аэропорту Иркутска, рассказал «Ведомостям» руководитель управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. Это дело было возбуждено в октябре 2018 г. Согласно материалам суда приказ о внеплановой проверке ФАС издала 24 декабря, а 26 декабря сотрудники центрального аппарата и регионального управления ФАС нагрянули в правительство области, осматривали рабочие места чиновников, их рабочие компьютеры, снимали копии документов.

Аппарат губернатора Сергея Левченко просил об обеспечительных мерах: приостановить действие приказа ФАС, так как проверка проводилась без согласования с прокуратурой. Суд отказал, решив, что в данном случае согласования с прокуратурой не требовалось.

Правительство России еще в 2015 г. отдало региону 100% Международного аэропорта Иркутск, чтобы он по конкурсу нашел инвестора для строительства нового аэропорта за пределами города и, пока он строится, модернизировал существующую инфраструктуру. Минтранс России считает, что для обоих проектов нужен один инвестор. Новый аэропорт потребует десятки миллиардов рублей вложений, а владение действующим прибыльным аэропортом сделало бы проект привлекательнее для частных инвесторов.

Левченко не раз заявлял, что инвестором станет холдинг «Новапорт» Романа Троценко. Хотя другие игроки – «Базовый элемент» Олега Дерипаски и «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга неоднократно говорили об интересе к проекту и призывали провести конкурс. О необходимости конкурсного отбора говорили Минтранс и ФАС.  

После этого ФАС возбудила дело, подозреваемые по нему сам Левченко, правительство Иркутской области, компании «Рампорт аэро», «Рампорт безопасность» (переименована в «Терминал Иркутск» – это СП «Рампорт аэро» и «Новапорта», которое должно строить терминал), ИК «Аеон», «Новапорт», «Система управления» и Международный аэропорт Иркутск.

«Очень сложно доказать, что ФАС провела проверку с процедурными нарушениями, например не уведомила проверяемое лицо не менее чем за 24 часа, – отмечает партнер юрфирмы «Нафко» Павел Иккерт. – Если Иркутской области это удастся, случай будет исключительным». С другой стороны, если проверяемый знает, что при проверке получены доказательства явного нарушения антимонопольного законодательства, то эффективнее добиваться именно отмены самой проверки, чем потом оспаривать в суде ее результаты, добавляет Иккерт.

Подробнее: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/02/27/795296-vlasti-podali-v-sud-fas?utm_source=facebook&utm_campaign=share&utm_medium=social&utm_content=795296-vlasti-podali-v-sud-fas&fbclid=IwAR0tAziA5DmHgiJarOBzlYAc6JglwiDTnz9sAGHDvLr5tbwzFUBsflbANGc

все Комментарии экспертов