+7 (499) 270-04-47
31.10.2016

Компания «НАФКО-Консультанты» успешно завершила проект по защите интересов крупной электрогенерирующей компании

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительными решения Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы по вопросу правоприменения положений налогового законодательства субъектами электроэнергетики – генерирующими компаниями: положений п. 11 ст. 381 НК РФ и п. 3 ст. 380 НК РФ, в отношении объектов основных средств, составляющих электросетевое и теплосетевое хозяйство электростанции.  

При принятии указанных выше решений инспекция отказала Обществу в праве на применение указанной налоговой льготы, основывая свои выводы исключительно на документе, подготовленном привлеченным в соответствии со ст. 95 НК РФ экспертом. При этом, эксперт при проведении экспертизы фактически руководствовался так называемым «отраслевым принципом», суть которого сводится к тому, что правом на льготу обладают исключительно сетевые компании, а не генерирующие.

 Специалистам практики налогового права Юридической компании «НАФКО-Консультанты» в процессе судебного обжалования удалось доказать, что выводы экспертизы, подготовленной налоговым органом, являются не объективными и не верными, носят фактически правовой характер.   

Данное решение суда в Северо-Западном судебном округе в настоящее время в определенном смысле является прецедентным и представляет собой значительный шаг в борьбе с позицией фискальных органов о том, что рассматриваемая налоговая льгота имеет исключительно отраслевую принадлежность, а именно, имеет отношение к категории налогоплательщиков, составляющих группу – сетевые компании.

Интересы компании-клиента представляли: Иккерт Павел, партнер, руководитель налоговой практики «НАФКО-Консультанты» и Волобоев Максим, заместитель руководителя налоговой практики «НАФКО-Консультанты».

все Новости