+7 (499) 270-04-47
10.10.2016

Арбитражный суд МО оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, которыми признано частично недействительным решение налогового органа, вынесенное по результатам выездной налоговой проверки одной из крупнейших в России энергосбытовых компаний.

Интересы налогоплательщика при рассмотрении дела представляла Ирина Мостовая, партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты».

В рамках данного дела рассматривались как привычные, так и совершенно новые претензии налоговых органов, по которым отсутствует сложившаяся судебная практика. Так, налоговым органом впервые отказано в учете для целей налогообложения прибыли расходов в виде отчислений на формирование фондов НИОКР. Подобные претензии были признаны судами первой и апелляционной инстанций необоснованными в полном объеме, в результате чего инспекция приняла решение о нецелесообразности дальнейшего обжалования судебных актов в этой части. Суд кассационной инстанции рассматривал вопрос правомерности привлечения компанией субподрядных организаций во исполнение принятых на себя обязательств по ранее заключенным договорам. Как известно, судебная практика по подобной категории споров складывается в основном не в пользу налогоплательщика, т.к. суды вслед за налоговыми органами рассматривают факт привлечение субподрядчиков в цепочку оказания услуг как намерение налогоплательщика занизить расходы и завысить налоговые вычеты по НДС.

«Грамотно подготовленная правовая позиция и сформированная доказательственная база позволили убедить суды в том, что привлечение субподрядных организаций само по себе не свидетельствует о намерении налогоплательщика получить необоснованную налоговую выгоду. В рассматриваемом случае привлечение контрагентов являлось необходимым условием для качественного и своевременного оказания услуг. Кроме того, налоговый орган не учитывал отраслевую специфику деятельности налогоплательщика и отсутствие у него реальной возможности самостоятельного оказания данных услуг», - комментирует Ирина Мостовая.

все Новости