+7 (499) 270-04-47
13.10.2016

Компания «НАФКО-Консультанты» успешно реализовала проект по представлению интересов клиента в судебных спорах по обжалованию результатов налоговых проверок

Юристы налоговой практики компании «НАФКО-Консультанты» успешно завершили проект по представлению интересов одной из крупнейших в России энергосбытовых компаний в судебных спорах по обжалованию результатов камеральной и выездной налоговых проверок.

Представление интересов клиента в рамках двух споров, в которых часть эпизодов была взаимосвязана, позволило добиться максимального положительного эффекта. Достигнутый экономический эффект для клиента превысил 190 млн. руб., что составляет около 90 % от общей суммы доначисленных налогов, пени и штрафов по результатам налоговых проверок.

Уникальность данных споров заключается в том, что налогоплательщик, фигурирующий в судебном процессе, стал первой компанией, финансирующей деятельность фондов НИОКР, которой налоговыми органами безосновательно отказано в учете такого рода расходов. Между тем, решение компании о направлении денежных средств в фонд НИОКР было основано на необходимости увеличения внебюджетного финансирования НИОКР, которая задекларирована на самом высоком уровне и направлена на повышение интенсивности инновационной деятельности. Таким образом, подобного рода претензии инспекции фактически означают, что финансирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации не является экономически обоснованными расходами для организаций.

«В связи с секвестром бюджета на федеральном уровне особенно актуальным является наличие источников внебюджетного финансирования инновационной деятельности, в т.ч. через отчисление в фонды НИОКР. Однако существование риска предъявления необоснованных претензий налоговых органов по аналогичным основаниям будет являться стоп-фактором для организаций, желающих осуществлять соответствующее финансирование. Следовательно, призывы первых лиц государства о необходимости перевода экономики на инновационный путь развития не смогут получить должной поддержки со стороны крупных бизнес-структур.

В этой связи нельзя не отметить, что несмотря на сложившуюся сейчас крайне негативную тенденцию рассмотрения налоговых споров не в пользу налогоплательщика, грамотно проработанная правовая позиция, подтвержденная доказательственной базой, позволяют защитить интересы клиентов и признать незаконными необоснованные и противоречащие положениям налогового законодательства претензии налоговых органов», - комментирует Ирина Мостовая, партнер компании «НАФКО-Консультанты».

В рамках данных споров также рассматривался ряд других эпизодов, в частности юристам компании удалось преодолеть отрицательную судебную практику по признанию экономически необоснованным привлечение субподрядных организаций для исполнения принятых обязательств по заключенным договорам. Специалистам компании удалось убедить суд в частичной несостоятельности претензий налогового органа в части учета для целей налогообложения прибыли расходов на привлечение субподрядных организаций, а также признать неправомерным доначисление (признание излишне возмещенным) соответствующих сумм НДС.

Интересы налогоплательщика при рассмотрении дела представляли Ирина Мостовая и Павел Иккерт, партнеры юридической компании «НАФКО-Консультанты».

Справка:

Внесение изменений с 2011 г. в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ и Налоговый Кодекс РФ были обусловлены необходимостью упорядочения деятельности фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также обеспечением предусмотренных в этой области налоговых льгот. Так, в соответствии с новой редакцией положений подпункта 6 пункта 3 статьи 262 Налогового Кодекса к расходам на НИОКР относятся, в том числе, отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Законом о науке, в сумме не более 1,5 процента доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 НК РФ. Согласно пункту 6 статьи 262 НК РФ расходы налогоплательщика на НИОКР, предусмотренные пп. 6 п. 2 ст. 262 НК РФ, признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были произведены соответствующие расходы.

все Новости