+7 (499) 270-04-47
27.09.2018

Специалисты «НАФКО-Консультанты» успешно завершили проект по представлению интересов клиента в рамках судебного обжалования результатов налоговой проверки

Арбитражным судом г. Москвы признаны необоснованными в полном объеме претензии налогового органа, предъявленные по результатам выездной налоговой проверки налогоплательщика - генерирующей компании.

Оспариваемые доначисления налогового органа были связана с отраслевой спецификой деятельности налогоплательщика, вытекали из следующих вопросов:

- порядок учета затрат на приобретение мощности, как особого вида товара;

- порядок учета затрат на приобретение электроэнергии в объеме нагрузочных потерь, возникающих в сетях ФСК ЕЭС и прочих сетях;

- порядок учета затрат на приобретение электроэнергии на РСВ в объемах, составляющих потери, приходящиеся на разницу в показаниях приборов учета коммерческого оператора и таможенного органа (при совершении экспортных поставок электроэнергии).  

Подобные претензии налоговым органом ранее никогда не предъявлялись к компаниям, осуществляющим деятельность в области электроэнергетики. Правильно разработанная правовая позиция с учетом специфики организации отношений купли – продажи электроэнергии и мощности, отраслевого нормативно-правового регулирования отношений на оптовом рынке электроэнергии и мощности, позволила убедить суд в необоснованности выводов и основанных на них претензий налогового органа, и как результат – в незаконности отказа инспекцией в учете такого рода затрат в составе принимаемых для целей налогообложения прибыли расходов.  

При рассмотрении данного налогового спора в качестве третьих лиц были привлечены инфраструктурные организации рынка электроэнергетики - АО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» и АО «ЦФР».  

Особая важность данного проекта заключается в его отраслевой значимости для всех субъектов оптового рынка электроэнергии и мощности (генерирующих компаний) и системности вопроса. При признании судом первой инстанции в рассмотренном налоговом споре обоснованными претензии налогового органа, а также выводов, на которых данные претензии основаны, могла возникнуть ситуация «веерных» системных налоговых доначислений по аналогичным основаниям в адрес всех генерирующих компаний. 

Интересы налогоплательщика при рассмотрении налогового спора представлял Павел Иккерт, партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты».

 

все Новости