+7 (499) 270-04-47
21.03.2013

Утверждено новое прецедентное мировое соглашение с налоговой инспекцией

 ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и МРИ ФНС по КН №4 заключили мировое соглашение в ФАС МО.

 20 марта 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и  Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 4 (МРИ ФНС по КН №4) в целях  прекращения спора, возникшего в связи с вынесением налоговым органом Решения о привлечении ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Мотивом подписания мирового соглашения явилось принятие сторонами в рамках действующего законодательства РФ решения, основанного, в том числе, на сложившейся арбитражной практики на уровне Высшего арбитражного суда РФ, в результате которого ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» признало правомерность позиции налогового органа по эпизоду с уменьшением налоговой базы на суммы ранее полученных убытков, а налоговый орган, в свою очередь, признал основанной на законе позицию налогоплательщика по иным эпизодам дела.

Как отметил Член Правления - руководитель Блока правовой работы ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Александр Пахомов, данное событие является первым значимым результатом работы по системе «горизонтального мониторинга», проводимой в соответствии с Соглашением между ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и МИ ФНС России по крупнейшим  налогоплательщикам №4 от 25 декабря 2012 г.

В настоящее время налоговый орган и налогоплательщик в рамках системы «горизонтального мониторинга», подразумевающего установление качественно новых основ взаимоотношений между налоговой службой и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», обсуждают возможность прекращения ряда судебных споров на основе действующего законодательства о налогах и сборах и норм Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Юристы компании «НАФКО-Консультанты», представлявшие интересы ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» на стадии досудебного обжалования результатов выездной налоговой проверки и в судах трех инстанций, считают  вчерашнее событие и заключение ранее Соглашения о горизонтальном мониторинге с налоговым органом прецедентными, которые  могут существенным образом отразиться на действующих формах налогового контроля в сторону их либерализации в обмен на большую открытость налогоплательщика перед налоговым органом. Возможность прекращения спора на любой его стадии путем заключения с фискальным органом соглашения, удовлетворяет интересам обеих сторон.

Начало формированию правоприменительной практики по заключению мировых соглашений с налоговым органом положило широко известное в юридических кругах Постановление Президиума ВАС РФ от 26 июня 2012 г. № 16370/11.

Однако, специалисты компании «НАФКО-Консультанты» отмечают наличие правовой неопределенности в подобной ситуации, так как суд при утверждении мирового соглашения не разрешает вопрос о законности принятого налоговым органом решения, что фактически оставляет его в силе.

Вполне очевидно, что развитие данной практики потребует внесения изменений в действующий Налоговый Кодекс РФ, который на сегодняшний день не предусматривает возможности подписания мирового соглашения с налогоплательщиком, и установления юридических последствий подписания такого соглашения.

все Новости