+7 (499) 270-04-47
13.04.2015

НАЛОГОВЫЙ ОБЗОР. АПРЕЛЬ 2015 г.

В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

До 01.01.2015 г. на основании п. п. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признавались объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств (в редакции Федерального закона от 29.11.2012 N 202-ФЗ).

С 01.01.2015 г. не признаются объектами обложения налогом на имущество объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Все остальные объекты движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, освобождаются от налогообложения, за исключением, принятых на учет в результате:

 - реорганизации или ликвидации юридических лиц;

- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

 

Но налоговое законодательство не содержит значения терминов «движимое имущество», «недвижимое имущество»  поэтому, необходимо рассматривать указанные термины с позиций гражданского законодательства.

В силу п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено самим налоговым кодексом.

Понятие «недвижимое имущество», приведенное в ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, является понятием юридическим, а не техническим, и устанавливает правовой режим оборота в гражданских отношениях определенных объектов имущественных прав (объектов имущества).

В этой связи выделение, систематизация, обобщение неких технических критериев их формализация, на основании административной и (или) судебной практики, невозможны. 

В частности, в силу положений ст. 130 ГК РФ, к объектам имущественных прав, участвующим в гражданском обороте в качестве недвижимого имущества отнесены летательные аппараты (самолеты, космические объекты), морские суда. Однако юридический режим оборота таких объектов в качестве недвижимого имущества, не означает, что такие объекты физически недвижимые вещи в пространстве.

Судебная практика по гражданским спорам свидетельствует о том, что в качестве недвижимого имущества признаются объекты, которые в таком качестве созданы, то есть с соблюдением определенных требований законодательства.

Суды указывают, что для признания объекта недвижимым имуществом, его необходимо создать как объект недвижимого имущества, т. е. индивидуализировать в качестве объекта недвижимого имущества по правилам ст. ст. 128, 130, 218 ГК РФ (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19.07.2012 г. № 4-В12-13).

Судебная практика по налоговым спорам на сегодняшний момент не сформирована по следующим причинам.

До 01.01.2013 г. налогом на имущество организаций облагалось как движимое, так и недвижимое имущество, соответственно необходимости разделения объектов на движимое и недвижимое имущество для цели исчисления налога на имущество не существовало.

Вопрос градации имущества на движимое (недвижимое) имущество стал  актуальным с момента вступления в силу внесенных федеральными законами от 29.11.2012 N 202-ФЗ, от 24.11.2014 N 366-ФЗ дополнений и изменений.

В связи с указанными ограничениями, вопросы обложения налогом на имущество отдельных объектов основных средств, возникали, как правило, у крупных предприятий, эксплуатирующих крупногабаритное производственное оборудование, имущественные и (или) производственные комплексы.

В этой связи, разъяснения по порядку включения среднегодовой стоимости тех или иных инвентарных объектов в базу, для цели исчисления налога на имущество организаций, сформированы только на уровне Министерства Финансов, частных консультаций сотрудников центрального аппарата Федеральной налоговой службы.  

Подход контролирующих органов к решению вопроса по отнесению тех или иных объектов основных средств, в том числе требующих монтажа и (или) входящих в состав единого производственного комплекса, основывается на функциональном назначении таких объектов основных средств, исходя из общероссийского классификатора основных фондов и закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Заключается такой подход в том, является ли инвентарный объект функциональной и неотъемлемой частью объекта недвижимого имущества (здания, строения, сооружения) исходя из проектной документации, может ли такой объект основных средств выполнять свои функции вне здания, приводит ли демонтаж такого объекта  к невозможности его использования вне здания.

По мнению контролирующих органов, если объект является функциональной и неотъемлемой частью здания, объект не может выполнять свои функции вне здания, демонтаж объекта приводит к невозможности его использования вне здания, объект признается частью недвижимого имущества. При этом такой объект самостоятельным объектом недвижимого имущества не является. Между тем сказанное не означает, что объект не включается в базу при исчислении налога на имущество, поскольку, учитываемый как самостоятельный инвентарный объект, основное средство, тем не менее, является частью недвижимого имущества, само по себе оставаясь с позиций гражданского оборота движимым имуществом.

В этой связи, например лифты являются с позиций гражданского законодательства движимым имуществом, такие объекты не участвуют в гражданском обороте в качестве самостоятельных объектов имущественных прав в виде недвижимого имущества. Такие объекты входят в состав более сложного имущества, представляя собой сложную и (или) неделимую вещь, где судьба принадлежностей к главной вещи следует судьбе самой главной вещи. Например, при купле-продаже здания, действие сделки распространяется на все принадлежности здания такие как, например, водопровод, отопление, водоотведение, лифты, вентиляция и прочее  инженерное оборудование, расположенное в пределах границ здания.

Учитывая изложенное, ООО «НАФКО-Консультанты» отмечает, что необходимо в каждом конкретном случае устанавливать состав объекта недвижимого имущества, и необходимо устанавливать  -  является ли анализируемый объект неотъемлемой технологической (функциональной) частью  недвижимого имущества.

ООО «НАФКО-Консультанты» отмечает, что анализ и систематизация  разъяснений контролирующих органов, позволяет выделить следующие критерии для квалификации основных средств в качестве движимого (недвижимого) имущества или в качестве его функциональной части.

Для квалификации объекта в качестве недвижимости необходимо установить:

- необходимо ли на данный объект разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию;

- подлежит ли объект учету в органах технической инвентаризации (кадастра);

- полежат ли регистрации в отношении объекта имущественные права.  

Для квалификации движимого имущества в качестве составной части объекта недвижимости на основании технической и проектной документации, общероссийского классификатора основных фондов  необходимо, чтобы объект одновременно:

- являлся составной частью объекта недвижимого имущества, (входит в объем строительства) т. е. входит в состав инвентарного объекта;

- не возможно было использование по функциональному назначению вне объекта недвижимого имущества, и такое функциональное назначение является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимости;

- требует монтажа на фундаменте, являющегося частью объекта недвижимого имущества. При этом демонтаж такого оборудования приводит  к невозможности его использования по функциональному назначению вне здания, сооружения. При этом его функциональным назначением является как неотъемлемая часть функционирования объекта недвижимого имущества.

Для квалификации объекта движимым имуществом и не являющимся частью недвижимого имущества, объект должен отвечать следующим критериям одновременно:

- объект не требует монтажа;

- объект может быть использован по функциональному назначению вне объекта недвижимости;

- если объект требует монтажа на самостоятельном фундаменте внутри здания, то есть фундамент не является частью объекта недвижимого имущества, и функциональное назначение оборудования не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества (производственное оборудование).

Автор материала: Максим Волобоев, Заместитель руководителя практики налогового права.

все Обзоры