+7 (499) 270-04-47
13.09.2016

НАЛОГОВЫЙ ОБЗОР. СЕНТЯБРЬ 2016 г.

До настоящего времени не утихают споры налогоплательщиков и контролирующих органов о том, подлежат ли включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль затраты, связанные с выплатами при увольнении сотрудников по соглашению сторон.

Свою позицию по данному вопросу озвучил Верховный Суд РФ, который Определением от 01.08.2016 г. передал дело № А40-94960/15 в Судебную коллегию по экономическим спорам, посчитав заслуживающим внимания довод налогового органа о том, что при рассмотрении данного спора судом кассационной инстанции ошибочно не учтено, что перечень выплат в целях налогообложения в пользу работников ограничен и данные выплаты для их отнесения к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, должны быть связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений.

Определением Верховного суда от 23.09.2016 г. по данному делу судебные акты нижестоящих инстанций отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Судебная коллегия по экономическим спорам посчитала, что кассационная жалоба налогового органа подлежит удовлетворению, а принятые по делу судебные акты - отмене по следующим основаниям.

Перечень расходов на оплату труда, предусмотренный ст. 255 НК РФ, является открытым. В связи с этим, расходы по выплате компенсаций работникам, увольняемым по соглашению сторон трудового договора, могут быть включены в расходы на оплату труда в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ как прочие выплаты, осуществляемые налогоплательщиком в пользу работников.

В соответствии с п. 2 ст. 253 НК РФ к числу учитываемых для целей налогообложения расходов налогоплательщика, связанных с производством и реализацией, помимо прочих, относятся расходы на оплату труда, в состав которых на основании ст. 255 НК РФ включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В частности, согласно п. 9 ст. 255 НК РФ (в редакции, действовавший в период 2011-2012 гг.) к расходам на оплату труда относились начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика. Этому корреспондирует гарантированное статьей 178 Трудового кодекса право работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, на получение от работодателя выходного пособия, а также на сохранение за собой среднего месячного заработка на период трудоустройства. Данные выплаты по существу представляют собой заработную плату, сохраняемую за работниками на период вынужденной невозможности реализации ими права на оплачиваемый труд в течение определенных данной нормой предельных сроков и признаются законодателем в качестве затрат, необходимых для ведения экономической деятельности налогоплательщиком.

В то же время статья 178 Трудового кодекса предусматривает, что трудовым договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

В свою очередь на основании п. 25 ст. 255 НК РФ допускается учет в целях налогообложения других видов расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Таким образом, статьей 255 НК РФ установлен открытый перечень расходов на оплату труда работников, учитываемых в целях налогообложения при условии, что эти выплаты производятся в рамках трудовых и связанных с ними отношений.

Поскольку статья 9 Трудового кодекса допускает регулирование трудовых и связанных с ними отношений в договорном порядке, Судебная коллегия пришла к выводу о том, что само по себе то обстоятельство, что спорные выплаты были произведены во исполнение дополнительных соглашений к трудовым договорам и соглашений о расторжении трудовых договоров, не исключает возможности признания таких расходов в целях налогообложения на основании ст. 255 НК РФ.

Вместе с тем, Судебная коллегия ВС РФ пришла к выводу о том, что принимая решение об удовлетворении требований общества на основании п. 25 ст. 255 НК РФ, суд кассационной инстанции без должного внимания оставил вопрос о соответствии спорных расходов статьям 252 и 270 НК РФ. Поскольку судами вопрос об экономической оправданности спорных затрат не выносился на обсуждение сторон и по существу не исследовался, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации сочла, что судебные акты по делу приняты с существенным нарушением норм материального и процессуального права, в связи с чем дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Более подробно с текстом определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ по делу № А40-94960/15 можно ознакомиться по ссылке http://kad.arbitr.ru/Card/e9a41f66-273b-4522-bb1f-8cf0a904a98e

Автор: Максим Волобоев, заместитель руководителя практики налогового права.

все Обзоры