+7 (499) 270-04-47
18.10.2012

«ФСС проверяет подлинность больничных, используя соцсети». Статья эксперта: Максим Волобоев, главный юрист по налогообложению компании «НАФКО-Консультанты» для «Российского налогового курьера»

ФСС берет на вооружение новые методы проверки подлинности больничных листов, в сентябре рассказало на своем сайте Курское отделение Фонда.

Как выяснилось, специалисты ФСС теперь используют в своей работе информацию из социальных сетей и даже направляют запросы в ФСБ. Речь идет о мнимой нетрудоспособности работника, когда предъявленные им листки нетрудоспособности являются подлинными, однако в период так называемой болезни работник находился на активном отдыхе.

Так, одна из работниц, находясь на больничном, выложила в социальной сети свои фотографии с отдыхом на морском побережье. Другая предъявила листок нетрудоспособности, который был открыт в тот момент, когда она отдыхала в Турции (кстати, эту информацию, как сообщают специалисты ФСС, они получили после запроса в ФСБ). В обоих случаях больничные листы были подлинные. Но у правоохранительных органов возникли вопросы к врачам, их выписавшим.

Нужно отметить, что у работодателя, обнаружившего в соцсетях фотоотчет работника об отдыхе, пришедшегося на время так называемой болезни, нет оснований не выплачивать работнику пособие по болезни.Пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ предусматривает снижение размера пособия в случае нарушения больничного режима без уважительной причины. Но документально зафиксировать нарушение режима вправе лишь врач, проставив в больничном листе соответствующую отметку. В то же время у работодателя, несомненно, возникнут вопросы к такому работнику, и в этом случае вопрос об оплате периода «нетрудоспособности» проще решить по соглашению сторон.

все Публикации