+7 (499) 270-04-47
20.02.2020

«Интерторг» заявился на конкурс. КОММЕНТАРИЙ ПАРТНЕРА "НАФКО" ПАВЛА ИККЕРТА ДЛЯ "КОММЕРСАНТЪ"

Суд начал процедуру банкротства розничной компании. Суд открыл конкурсное производство в отношении ТД «Интерторг», развивавшего торговые сети «Spar», «Народная семья» и «Идея». Розничная компания накопила значительные долги перед кредиторами, которые заявили к ней требования почти на 16 млрд рублей. Представители поставщиков полагают, что ООО «Гарант», обратившееся с иском о несостоятельности ритейлера, действует в его интересах, чтобы повлиять на ход банкротства.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал ТД «Интерторг» банкротом и ввел в отношении него процедуру конкурсного производства, указано в картотеке арбитражных дел. Заявление о несостоятельности ритейлера в январе подало московское ООО «Гарант» из-за долга в 2,6 млн рублей (см. “Ъ” от 13.01.2020).

Сейчас «Интерторг» находится в стадии ликвидации и закрыл практически все магазины. На пике под управлением компании было более 450 объектов под брендами «Spar», «Народная семья» и «Идея». По оценке Федеральной антимонопольной службы, «Интерторг» был четвертым ритейлером Петербурга с долей рынка 10,3%, уступая по этому показателю только X5 Retail Group, «Ленте» и «О’кею». Выручка сети в 2018 году составила 73,9 млрд рублей, чистая прибыль — 721,5 млн рублей.

До начала ликвидации «Интерторг» накопил существенные долги перед контрагентами. Начиная с 2019 года к нему было подано более 600 исков на сумму 15,9 млрд рублей. Основным кредитором ритейлера выступает Сбербанк: он требует с компании и связанных с ней юрлиц (ООО «Адастра», ООО «Невская Логистика», ООО «Евробизнес», ООО «ИСК») около 8,1 млрд рублей. Кредитной организации удалось добиться ареста имущества и счетов ритейлера в пределах 5,1 млрд рублей (см. “Ъ” от 27.01.2020). Кроме того, обеспечительные меры были наложены на активы компаний «Адастра», «Невская Логистика», «Евробизнес» и ИСК, залоговую стоимость которых кредитная организация оценила примерно в 1,3 млрд рублей. Под арест, в частности, попали земельные участки, складские и административные здания на Софийской улице, 60, в Шушарах и деревне Заневка (Всеволожский район Ленобласти).

Адвокат Арутюн Саркисян (представляет интересы ряда поставщиков алкогольной продукции ритейлера) полагает, что ООО «Гарант» действует в суде согласованно с «Интерторгом» и, скорее всего, фактически аффилировано с ним. «Заявление о банкротстве со стороны потенциально дружественной должнику структуры позволит сторонам вести конкурсное производство в упрощенном порядке и назначить лояльного должнику конкурсного управляющего. Это даст должнику возможность сохранить контроль над своими банковскими счетами и имуществом, а также создать препятствия кредиторам на пути получения денег»,— указывает он.

Телефон гендиректора «Интерторга» Мушвига Абдуллаева, имеющийся в распоряжении “Ъ”, был выключен. С компанией «Гарант» “Ъ” связаться не удалось, в Сбербанке от комментариев отказались.

Кредитор-заявитель получает возможность выбора управляющего, но его возможности ограничиваются правом прочих кредиторов заменить его по решению общего собрания, отмечает партнер юридической компании «НАФКО» Павел Иккерт. Такое решение принимается большинством голосов, соответственно у крупнейшего кредитора есть возможность лишить заявителя этого преимущества, указывает юрист. Если Сбербанк встанет в очередь кредиторов, то он будет иметь привилегированное положение, так как его требования обеспечены залогом, поясняет управляющий партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин.

 

Ссылка на публикацию:  https://www.kommersant.ru/doc/4260829

все Публикации