+7 (499) 270-04-47
09.12.2021

Новогодние изменения в работе бухгалтера

С 1 января вступят в силу изменения по электронным подписям. Получать их можно будет получать  в ФНС (в т.ч. через ее доверенных лиц). Владеть сертификатом сможет лишь тот, кто действует от имени организации без доверенности. Как правило, это гендиректор. Платить за оформление подписи не придется.

При составлении учетной политики на будущий год нужно учесть обновление ФСБУ. С 1 января вводят 4 новых стандарта.

Сведения для расчета пособий по болезни, беременности и родам надо будет подавать фонду только по его запросу и лишь в указанном объеме. Работники больше не должны сообщать номера электронных больничных. Заявления о назначении пособия по-прежнему необязательны.

Работники могут больше не подавать заявление о назначении пособия при рождении ребенка и другие документы, к примеру справку о рождении ребенка. Основной массив данных фонд получит в порядке межведомственного взаимодействия и сам назначит выплату.

Для оформления пособия по уходу за ребенком по-прежнему нужно заявление работника. Получив его, работодатель в течение 3 рабочих дней должен передать фонду сведения о периоде отпуска по уходу за ребенком, замене лет в расчетном периоде и продолжительности рабочего времени (при неполном рабочем дне или неделе).

Чтобы продолжать применять УСН со стандартными ставками, доходы за любой отчетный период будущего года, а также за весь год не должны превысить 164,4 млн руб. Лимит по доходам для перехода на спецрежим — 116,1 млн руб.

все Новости