×
Заказать бесплатную консультацию
Ваше имя
Ваш телефон
Отправить
“Бензин по добровольному тарифу”. Комментарий Ирины Мостовой, партнера «НАФКО-Консультанты», для «Коммерсант».

Правительство может усилить ручное регулирование топливного рынка. ФАС, уже заставив нефтекомпании заморозить цены на АЗС, хочет фактически зафиксировать наценку на бензин и дизельное топливо как на стадии мелкого опта, так и в рознице. Утвердить это регуляторно в конкурентной отрасли государство не может, но ФАС считает, что данная мера должна быть записана в торговой политике нефтекомпаний. Эксперты считают, что идея ухудшит и так сложное положение независимых АЗС.

В торговые политики нефтекомпаний нужно внести требование оперативно снижать цены на топливо в мелком опте и рознице вслед за биржевыми котировками, заявил 28 июня заместитель главы службы Анатолий Голомолзин. «Сейчас трансляция к снижению цен в мелкий опт и розницу идет с большой задержкой и гораздо медленнее, чем когда цены повышаются»,— пояснил он. В ФАС не дали дополнительных комментариев, в нефтекомпаниях на запросы “Ъ” не ответили.

Основными мелкооптовыми продавцами (на нефтебазах) являются крупные нефтекомпании, а покупателями — АЗС, в том числе и независимые. Сейчас на практике, если цена на биржевых торгах падает, цены на нефтебазах и АЗС, скорее, удерживаются почти на прежнем уровне.

Торговые политики крупных нефтекомпаний согласованы с ФАС в 2010-х годах для прозрачности сбыта, ценообразования и предупреждения нарушений. Они внедрены после бензинового кризиса 2011 года, когда ФАС выставляла многомиллиардные штрафы нефтекомпаниям, завышавшим цены. Служба регулярно предупреждает компании о нарушениях на топливном рынке, но столь крупные штрафы больше не выносила. Но после резкого скачка цен на топливо в апреле—мае правительство пошло на ручное регулирование рынка, обязав нефтяников заморозить цены на АЗС. Взамен им снизили акцизы на бензин и дизтопливо. А при дальнейшем росте цен Белый дом грозил повысить вывозные пошлины, снизив привлекательность экспорта.

По мнению партнера юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирины Мостовой, меры ответственности за несоблюдение условий ФАС по торговым политикам будут, скорее всего, стандартными: предупреждения, предписания устранить нарушение, возбуждение административного дела, назначение оборотного штрафа.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3670868

Получить бесплатну консультацию

Отзывы о нас

Наши достижения

Компания «НАФКО» отмечена как приоритетная при сотрудничестве и рекомендована к программе «Лучшее предприятие отрасли 2020»
Компания «НАФКО» заняла 36 место в рейтинге 100 лучших юридических компании Росси, по версии делового интернет-журнала White Square Journal
Юридическая фирма «НАФКО» вновь отмечена Chambers and Partners Europe 2020 в категории Energy & Natural Resources
Юридическая компания ,,НАФКО,, отмечена международным рейтингом Chambers Europe 2019, раздел Energy & Natural Resources
По результатам международного рейтинга Chambers Europe 2018 юридическая компания «НАФКО» рекомендована в разделе Energy & Natural Resources. В 2017 году компания была отмечена в разделе «Разрешение споров» (Dispute Resolution: Domestic).
Новый корпоративный сайт «НАФКО» занял 2-ое место в номинации «Самый полезный сайт юридической фирмы – 2017» по версии журнала Legal Insight.
Юридическая компания «НАФКО» на протяжении нескольких лет является лидером рейтинга Право.ru-300 по направлениям «Налоговое право и налоговые споры», «Арбитражное судопроизводство».
Международный рейтинг IFLR1000 рекомендует юридическую компанию «НАФКО» в области «Энергетика и инфраструктура».
В рамках проведенного ИД «КоммерсантЪ» исследования юридического бизнеса в 2016 г. компания «НАФКО» отмечена в рейтинге лучших отраслевых практик в разделе «Электроэнергетика», а также в рейтинге лучших юридических практик в разделе «Разрешение налоговых споров».
Юридическая компания«НАФКО» с 2015 года является членом Палаты налоговых консультантов.
Юридическая компания «НАФКО» получила награду International Star for Leadership in Quality Award, учрежденную независимой компанией Business Initiative Directions, за выдающиеся успехи в бизнесе, высокий уровень мастерства и флагманские позиции в области качества.
Юридическая компания «НАФКО» удостоена статуса «Лидер России 2013», заняв 11-е место в ТОП-50 предприятий-лидеров деятельности в области права по данным Национального бизнес-рейтинга.
Юридическая компания «НАФКО» стала победителем всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России - 2012», организованного Международным форумом «Инновации и Развитие», в номинации «Лучшее предприятие в сфере оказания правовых услуг в области энергетики».

Наши клиенты