«Бермудские и Каймановы острова стали передавать информацию ФНС». Комментарий эксперта: Ирина Мостовая, партнер компании «НАФКО-Консультанты» для Legal.Report

В экспертном сообществе началось широкое обсуждение возможных изменений в «Перечне государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией». Согласно поправкам, подготовленным Федеральной налоговой службой, из него будет исключено несколько «знаковых» офшоров, однако появится один из крупнейших экономических партнеров России — Южная Корея.

Согласно поправкам в приказ ФНС России от 04.03.2016 №ММВ-7-17/117@ из перечня решено исключить Эстонию, Грузию, Маврикий, Арубу, Бермудские и Каймановы острова. «Кроме того, завершены процедуры, необходимые для вступления в силу международного договора Российской Федерации об избежании двойного налогообложения с Гонконгом. В то же время, с учетом ухудшения практики обмена информацией, возникла необходимость о включении в указанный перечень Южной Кореи», — говорится в пояснительной записке к документу, размещенному на портале проектов нормативных правовых актов.


Данный перечень утверждается ФНС в соответствии с пунктом 7 статьи 25.13-1 части первой Налогового кодекса РФ. Изменения, если проект будет утвержден, вступят в силу 1 октября 2016 года.

«С одной стороны, исключение ряда государств из списка не обменивающихся налоговой информацией можно считать положительной тенденцией. Так, например, Бермудские и Каймановы острова являются популярными юрисдикциями для учреждения инвестиционных фондов. С другой стороны, по-прежнему в «черном» списке остаются такие классические популярные офшоры, как БВО, Сейшелы, Белиз, Панама, что не может не радовать тех, кто не желает раскрываться. В любом случае ситуация окончательно прояснится только в мае 2017 года, когда будет опубликован перечень ОЭСР конкретных двусторонних договоренностей об обмене информацией между странами», — комментирует проект Ирина Мостовая, партнер Юридической компании «НАФКО-Консультанты».все комментарии экспертов