×
Заказать бесплатную консультацию
Ваше имя
Ваш телефон
Отправить
Дошли до Стокгольма: как ВЭБ засудит Украину. Комментарий партнера “НАФКО” Павла Иккерта для “Газета.Ru “

Внешэкономбанк (ВЭБ) направил в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иск к Украине и потребовал компенсации потерь, которые понес его украинский дочерний Проминвенвестбанк, сообщила госкорпорация.

ВЭБ предъявил обвинение в нарушении положений межправительственного соглашения 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций с Россией.

Госкорпорация уведомляла ранее Киев о том, что собирается начать спор, предлагая урегулировать вопрос об убытках до суда. Однако эти требования были проигнорированы.

Напомним, ВЭБ приобрел Проминвестбанк в 2008 году. Госкорпорация оценивала инвестиции в его развитие в $2,7 млрд.

С 2014 года банк, как говорится в сообщении ВЭБа, столкнулся с административным давлением и с «дискриминационным правовым регулированием» со стороны украинских властей.

Нацбанк Украины в своем регулярном отчете отмечал, что ожидает продолжение сворачивание бизнеса российских банков с государственным российским капиталом.

Напомним, предыдущий президент Украины Петр Порошенко ввел в действие ограничительные меры в отношении банков с российским госкапиталом, работающих на рынке Украины. Санкции коснулись Сбербанка, VS Bank, ПроминвестбанкаВТБ Банка и БМ Банка и впоследствии продлевались.

Сейчас на Украине осталось только два банка с российским госкапиталом — Сбербанк и Проминвестбанк.

При этом Сбербанк четыре раза пытался продать свой бизнес на Украине, однако эти попытки неизменно проваливались. Так, в последний раз она была предпринята в сентябре 2018 года, тогда Нацбанк Украины отказался согласовать белорусскому Паритетбанку приобретение украинской «дочки» Сбербанка.

Внешэкономбанк также безуспешно пытался продать украинскую «дочку», но сделать это не просто.

Иск был подан во исполнение решения Арбитражного суда Гааги о взыскании с России компенсации за «отобранную» в Крыму недвижимость.

«Сейчас крайне сложно дать оценку перспективам иска ВЭБа, с учетом того, что не понятно, какие именно убытки будут взыскиваться путем обращения в арбитраж. Скорее всего, речь пойдет об ущербе, причиненном банку путем поощрения властями отказа заемщиков украинского банка, в том числе и таких крупных, как Украинская железная дорога, от исполнения своих обязательств перед кредиторами, а также нанесения репутационного ущерба организации, что в конечном итоге могло причинить ущерб розничному бизнесу», — говорит Павел Иккерт, партнер юридической компании НАФКО.

При этом, по словам эксперта, действительно скорее всего было нарушено соглашение о защите инвестиций.

«Поскольку действия властей страны действительно носят признаки ущемления интересов российских инвесторов, шансы на успех в Стокгольме можно было бы назвать высокими, если бы не политический окрас любых исков, связанных с российско-украинскими отношениями», — резюмирует юрист.

Подробнее: https://www.gazeta.ru/business/2019/06/21/12431569.shtml

Получить бесплатну консультацию

Отзывы о нас

Наши достижения

Компания «НАФКО» отмечена как приоритетная при сотрудничестве и рекомендована к программе «Лучшее предприятие отрасли 2020»
Компания «НАФКО» заняла 36 место в рейтинге 100 лучших юридических компании Росси, по версии делового интернет-журнала White Square Journal
Юридическая фирма «НАФКО» вновь отмечена Chambers and Partners Europe 2020 в категории Energy & Natural Resources
Юридическая компания ,,НАФКО,, отмечена международным рейтингом Chambers Europe 2019, раздел Energy & Natural Resources
По результатам международного рейтинга Chambers Europe 2018 юридическая компания «НАФКО» рекомендована в разделе Energy & Natural Resources. В 2017 году компания была отмечена в разделе «Разрешение споров» (Dispute Resolution: Domestic).
Новый корпоративный сайт «НАФКО» занял 2-ое место в номинации «Самый полезный сайт юридической фирмы – 2017» по версии журнала Legal Insight.
Юридическая компания «НАФКО» на протяжении нескольких лет является лидером рейтинга Право.ru-300 по направлениям «Налоговое право и налоговые споры», «Арбитражное судопроизводство».
Международный рейтинг IFLR1000 рекомендует юридическую компанию «НАФКО» в области «Энергетика и инфраструктура».
В рамках проведенного ИД «КоммерсантЪ» исследования юридического бизнеса в 2016 г. компания «НАФКО» отмечена в рейтинге лучших отраслевых практик в разделе «Электроэнергетика», а также в рейтинге лучших юридических практик в разделе «Разрешение налоговых споров».
Юридическая компания«НАФКО» с 2015 года является членом Палаты налоговых консультантов.
Юридическая компания «НАФКО» получила награду International Star for Leadership in Quality Award, учрежденную независимой компанией Business Initiative Directions, за выдающиеся успехи в бизнесе, высокий уровень мастерства и флагманские позиции в области качества.
Юридическая компания «НАФКО» удостоена статуса «Лидер России 2013», заняв 11-е место в ТОП-50 предприятий-лидеров деятельности в области права по данным Национального бизнес-рейтинга.
Юридическая компания «НАФКО» стала победителем всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России - 2012», организованного Международным форумом «Инновации и Развитие», в номинации «Лучшее предприятие в сфере оказания правовых услуг в области энергетики».

Наши клиенты