×
Заказать бесплатную консультацию
Ваше имя
Ваш телефон
Отправить
«Оператор допустил взрыв поставок». Комментарий Ирины Мостовой, партнера «НАФКО-Консультанты», для «Коммерсант»

Авария в Австрии лишила Европу трети российского газа.

Европа переживает самый крупный кризис на газовом рынке после остановки поставок через Украину в 2009 году. Из-за аварии на ГРС в австрийском Баумгартене около трети поставок газа из России в Европу остановлено, а Италия оказалась отрезана от рынка. Австрийский газотранспортный оператор обещает ночью восстановить поставки. Но, если ситуация не наладится, ЕС придется проверить на практике адекватность продвигаемой с 2009 года концепции о том, что СПГ способен стать реальной альтернативой российскому газу.

Взрыв на газораспределительной станции (ГРС) в австрийском Баумгартене, одном из крупнейших в Европе узлов распределения газа, произошел утром 12 декабря. Российский газ, который идет в ЕС по центральному транзитному коридору через Украину, перестал поступать в Австрию, Чехию и Италию, были нарушены поставки из Австрии в Венгрию и Словению. В результате взрыва, вызванного, по предварительным данным, техническими причинами, погиб один человек, 21 пострадал. Распределительный узел оказался сильно поврежден, и, по заявлению OMV (владелец ГРС), восстановление работы займет как минимум несколько дней. Однако в 22:30 по московскому времени австрийский оператор Gas Connect Austria заявил о намерении восстановить поставки в Италию, Германию и Венгрию в течение нескольких часов. Через Баумгартен проходит около 30% потока российского газа в Европу. «Газпром экспорт» заявил, что ищет альтернативные маршруты, но сейчас два других газопровода — «Ямал Европа» и Nord Stream — полностью загружены.

Эта авария по своим немедленным последствиям и объемам прерванных потоков газа не имеет аналогов в последние годы и сравнима лишь с прекращением транзита газа через Украину в январе 2009 года. В самом опасном положении оказалась Северная Италия. Она почти полностью зависит от поставок российского газа через Австрию и еще до аварии оказалась в напряженной ситуации с газом из-за холодов. В стране объявлено чрезвычайное положение в энергетике. Местные потребители получают газ из хранилищ (ПХГ).

Решить проблему Италия может за счет покупки СПГ — в северной части страны действуют три регазификационных терминала. Также, отмечает Александр Собко из энергоцентра «Сколково», у страны есть 16 млрд кубометров газа в ПХГ. В Венгрию, добавляет он, основная часть газа поступает не со стороны Австрии, а напрямую из России через Украину. В отличие от 2009 года, когда «Газпрому» пришлось платить потребителям штрафы за недопоставку газа, в данном случае монополии это не грозит, поскольку речь идет о форс-мажоре, отмечает партнер «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3494782

Получить бесплатну консультацию

Отзывы о нас

Наши достижения

Компания «НАФКО» отмечена как приоритетная при сотрудничестве и рекомендована к программе «Лучшее предприятие отрасли 2020»
Компания «НАФКО» заняла 36 место в рейтинге 100 лучших юридических компании Росси, по версии делового интернет-журнала White Square Journal
Юридическая фирма «НАФКО» вновь отмечена Chambers and Partners Europe 2020 в категории Energy & Natural Resources
Юридическая компания ,,НАФКО,, отмечена международным рейтингом Chambers Europe 2019, раздел Energy & Natural Resources
По результатам международного рейтинга Chambers Europe 2018 юридическая компания «НАФКО» рекомендована в разделе Energy & Natural Resources. В 2017 году компания была отмечена в разделе «Разрешение споров» (Dispute Resolution: Domestic).
Новый корпоративный сайт «НАФКО» занял 2-ое место в номинации «Самый полезный сайт юридической фирмы – 2017» по версии журнала Legal Insight.
Юридическая компания «НАФКО» на протяжении нескольких лет является лидером рейтинга Право.ru-300 по направлениям «Налоговое право и налоговые споры», «Арбитражное судопроизводство».
Международный рейтинг IFLR1000 рекомендует юридическую компанию «НАФКО» в области «Энергетика и инфраструктура».
В рамках проведенного ИД «КоммерсантЪ» исследования юридического бизнеса в 2016 г. компания «НАФКО» отмечена в рейтинге лучших отраслевых практик в разделе «Электроэнергетика», а также в рейтинге лучших юридических практик в разделе «Разрешение налоговых споров».
Юридическая компания«НАФКО» с 2015 года является членом Палаты налоговых консультантов.
Юридическая компания «НАФКО» получила награду International Star for Leadership in Quality Award, учрежденную независимой компанией Business Initiative Directions, за выдающиеся успехи в бизнесе, высокий уровень мастерства и флагманские позиции в области качества.
Юридическая компания «НАФКО» удостоена статуса «Лидер России 2013», заняв 11-е место в ТОП-50 предприятий-лидеров деятельности в области права по данным Национального бизнес-рейтинга.
Юридическая компания «НАФКО» стала победителем всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России - 2012», организованного Международным форумом «Инновации и Развитие», в номинации «Лучшее предприятие в сфере оказания правовых услуг в области энергетики».

Наши клиенты