×
Заказать бесплатную консультацию
Ваше имя
Ваш телефон
Отправить
«Поправки в НК РФ». Комментарий эксперта: Ирина Мостовая, партнер компании «НАФКО-Консультанты» для Legal Report

Госдума 9 ноября приняла во втором чтении депутатские поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие изменение порядка отнесения резервов по сомнительным долгам на расходы в целях налогообложения прибыли.

Законопроектом предлагается установить разный порядок учета расходов на создание резерва по сомнительным долгам по итогам налогового периода и по итогам отчетных периодов в течение налогового периода.

По словам партнера юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирины Мостовой, несмотря на то, что предлагаемые поправки в статью 266 НК относятся ко всем налогоплательщикам, фактически эти изменения направлены на поддержку банковского сектора. В последнее время наблюдается явный кризис в банковской сфере, снижение доходов банков, постоянный рост просроченной задолженности по кредитам и процентам.

При этом нельзя забывать, что банки, как и основная масса организаций, при исчислении налога на прибыль применяют метод начисления, т. е. признают доходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств. И если для большинства компаний временной разрыв между отражением доходов и фактическим их получением не столь критичен, то в кредитных организациях постоянно растущий объем не полученных в срок процентов приводит к увеличению доходов, т. е. к увеличению подлежащего уплате в бюджет налога на прибыль.

Существующий в настоящее время механизм создания резерва по сомнительным долгам (в т. ч. предусмотренные действующей редакцией ст. 266 НК ограничения по его созданию), по словам Мостовой, нельзя рассматривать как достаточно эффективный для кредитных организаций. Предложенные изменения, как считают авторы законопроекта, смогут обеспечить объективную оценку финансового положения налогоплательщиков и равномерный налоговый учет понесенных ими финансовых потерь.

«В целом можно дать положительную оценку предложенным изменениям, – говорит Ирина Мостовая, – однако их реальную эффективность (например, снижение налогового бремени, пропорциональная оплата авансовых платежей по налогу на прибыль в течение года и пр.) можно будет оценить только после начала применения новой нормы».

Получить бесплатну консультацию

Отзывы о нас

Наши достижения

Компания «НАФКО» отмечена как приоритетная при сотрудничестве и рекомендована к программе «Лучшее предприятие отрасли 2020»
Компания «НАФКО» заняла 36 место в рейтинге 100 лучших юридических компании Росси, по версии делового интернет-журнала White Square Journal
Юридическая фирма «НАФКО» вновь отмечена Chambers and Partners Europe 2020 в категории Energy & Natural Resources
Юридическая компания ,,НАФКО,, отмечена международным рейтингом Chambers Europe 2019, раздел Energy & Natural Resources
По результатам международного рейтинга Chambers Europe 2018 юридическая компания «НАФКО» рекомендована в разделе Energy & Natural Resources. В 2017 году компания была отмечена в разделе «Разрешение споров» (Dispute Resolution: Domestic).
Новый корпоративный сайт «НАФКО» занял 2-ое место в номинации «Самый полезный сайт юридической фирмы – 2017» по версии журнала Legal Insight.
Юридическая компания «НАФКО» на протяжении нескольких лет является лидером рейтинга Право.ru-300 по направлениям «Налоговое право и налоговые споры», «Арбитражное судопроизводство».
Международный рейтинг IFLR1000 рекомендует юридическую компанию «НАФКО» в области «Энергетика и инфраструктура».
В рамках проведенного ИД «КоммерсантЪ» исследования юридического бизнеса в 2016 г. компания «НАФКО» отмечена в рейтинге лучших отраслевых практик в разделе «Электроэнергетика», а также в рейтинге лучших юридических практик в разделе «Разрешение налоговых споров».
Юридическая компания«НАФКО» с 2015 года является членом Палаты налоговых консультантов.
Юридическая компания «НАФКО» получила награду International Star for Leadership in Quality Award, учрежденную независимой компанией Business Initiative Directions, за выдающиеся успехи в бизнесе, высокий уровень мастерства и флагманские позиции в области качества.
Юридическая компания «НАФКО» удостоена статуса «Лидер России 2013», заняв 11-е место в ТОП-50 предприятий-лидеров деятельности в области права по данным Национального бизнес-рейтинга.
Юридическая компания «НАФКО» стала победителем всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России - 2012», организованного Международным форумом «Инновации и Развитие», в номинации «Лучшее предприятие в сфере оказания правовых услуг в области энергетики».

Наши клиенты