С 2022 г. ИФНС обновила три отчета
  • Декларация по налогу на прибыль

По новой форме надо сдать отчет уже за 2021 год. Изменения коснулись, для тех, кто, платит дивиденды или применяет инвестиционный налоговый вычет. Так же изменения, если компания учитывает новый льготы, которые предоставляют по лицензионному договору принадлежащие им и зарегистрированные права использования результатов интеллектуальной деятельности. Для таких компаний регион может установить пониженную ставку по налогу на прибыль (п. 1.8—3 ст. 284 НК).

  • 6-НДФЛ

По новой форме сдается в ИФНС 6-НДФЛ за 2021 год. Была скорректирована справка о полученных доходах. Эта форма учитывает изменения в Налоговом кодексе для компаний, которые платят дивиденды физлицам (Федеральный закон от 17.02.2021 № 8-ФЗ). Сумма налога на прибыль, удержанная с полученных компанией дивидендов, теперь зачитывается при расчете НДФЛ с дивидендов, которые она начислила физическим лицам. В раздел 2 6-НДФЛ была добавлена строка «Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачету». И теперь в справке о доходах физического лица теперь нужно указывать КБК.

  • Расчет по взносам

Новая форма РСВ сдается с отчетностью за I квартал 2022 года. Не надо теперь на титульном листе указывать код ОКВЭД. Новая форма теперь учитывает переход на прямые выплаты пособий из ФСС. В связи с этим, из раздела 1 убрали строки 120—123 (ранее в них налогоплательщики отражали превышение расходов на пособия над суммой начисленных взносов). Изменения в форме отчета также связаны со льготами для общепита. Компании и ИП из этой сферы, смогут с 1 января 2022 года применять пониженные тарифы страховых взносов, даже если численность сотрудников составит более 250 человек. Главное, чтобы их число не превышало 1500 (Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ). Чтобы компании общепита, которые воспользовались пониженным тарифом, для них установили новые коды.