×
Заказать бесплатную консультацию
Ваше имя
Ваш телефон
Отправить
«ФСС проверяет подлинность больничных, используя соцсети». Статья эксперта: Максим Волобоев, главный юрист по налогообложению компании «НАФКО-Консультанты» для «Российского налогового курьера»

ФСС берет на вооружение новые методы проверки подлинности больничных листов, в сентябре рассказало на своем сайте Курское отделение Фонда.

Как выяснилось, специалисты ФСС теперь используют в своей работе информацию из социальных сетей и даже направляют запросы в ФСБ. Речь идет о мнимой нетрудоспособности работника, когда предъявленные им листки нетрудоспособности являются подлинными, однако в период так называемой болезни работник находился на активном отдыхе.

Так, одна из работниц, находясь на больничном, выложила в социальной сети свои фотографии с отдыхом на морском побережье. Другая предъявила листок нетрудоспособности, который был открыт в тот момент, когда она отдыхала в Турции (кстати, эту информацию, как сообщают специалисты ФСС, они получили после запроса в ФСБ). В обоих случаях больничные листы были подлинные. Но у правоохранительных органов возникли вопросы к врачам, их выписавшим.

Нужно отметить, что у работодателя, обнаружившего в соцсетях фотоотчет работника об отдыхе, пришедшегося на время так называемой болезни, нет оснований не выплачивать работнику пособие по болезни.Пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ предусматривает снижение размера пособия в случае нарушения больничного режима без уважительной причины. Но документально зафиксировать нарушение режима вправе лишь врач, проставив в больничном листе соответствующую отметку. В то же время у работодателя, несомненно, возникнут вопросы к такому работнику, и в этом случае вопрос об оплате периода «нетрудоспособности» проще решить по соглашению сторон.

Получить бесплатну консультацию

Отзывы о нас

Наши достижения

Компания «НАФКО» отмечена как приоритетная при сотрудничестве и рекомендована к программе «Лучшее предприятие отрасли 2020»
Компания «НАФКО» заняла 36 место в рейтинге 100 лучших юридических компании Росси, по версии делового интернет-журнала White Square Journal
Юридическая фирма «НАФКО» вновь отмечена Chambers and Partners Europe 2020 в категории Energy & Natural Resources
Юридическая компания ,,НАФКО,, отмечена международным рейтингом Chambers Europe 2019, раздел Energy & Natural Resources
По результатам международного рейтинга Chambers Europe 2018 юридическая компания «НАФКО» рекомендована в разделе Energy & Natural Resources. В 2017 году компания была отмечена в разделе «Разрешение споров» (Dispute Resolution: Domestic).
Новый корпоративный сайт «НАФКО» занял 2-ое место в номинации «Самый полезный сайт юридической фирмы – 2017» по версии журнала Legal Insight.
Юридическая компания «НАФКО» на протяжении нескольких лет является лидером рейтинга Право.ru-300 по направлениям «Налоговое право и налоговые споры», «Арбитражное судопроизводство».
Международный рейтинг IFLR1000 рекомендует юридическую компанию «НАФКО» в области «Энергетика и инфраструктура».
В рамках проведенного ИД «КоммерсантЪ» исследования юридического бизнеса в 2016 г. компания «НАФКО» отмечена в рейтинге лучших отраслевых практик в разделе «Электроэнергетика», а также в рейтинге лучших юридических практик в разделе «Разрешение налоговых споров».
Юридическая компания«НАФКО» с 2015 года является членом Палаты налоговых консультантов.
Юридическая компания «НАФКО» получила награду International Star for Leadership in Quality Award, учрежденную независимой компанией Business Initiative Directions, за выдающиеся успехи в бизнесе, высокий уровень мастерства и флагманские позиции в области качества.
Юридическая компания «НАФКО» удостоена статуса «Лидер России 2013», заняв 11-е место в ТОП-50 предприятий-лидеров деятельности в области права по данным Национального бизнес-рейтинга.
Юридическая компания «НАФКО» стала победителем всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России - 2012», организованного Международным форумом «Инновации и Развитие», в номинации «Лучшее предприятие в сфере оказания правовых услуг в области энергетики».

Наши клиенты