Плательщиками сбора в силу п. 1 ст. 411 НК РФ признаются – организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования, а также городов федерального значения, в отношении которых установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования, города федерального значения.
К видам предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается торговый сбор, статься 413 НК РФ относит:
Торговую деятельность, к которой относятся следующие виды торговли:
– торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
– торговля через объекты нестационарной торговой сети;
– торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
– торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада;
Кроме того, к торговой деятельности пунктом 3 ст. 413 НК РФ приравнивается деятельность по организации розничных рынков. Под которой понимается деятельность управляющих рынком компаний, определяемая в соответствии с положениями Федерального закона от 30 декабря 2006 года №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Статьей 414 НК РФ период обложения торговым сбором установлен как квартал.
Ставки торгового сбора устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в рублях за квартал, в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.
На территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя торговый сбор может быть введен не ранее 1 июля 2015 года. На иных территориях торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона.
Автор материала: Максим Волобоев, заместитель руководителя практики налогового права.