НАЛОГОВЫЙ ОБЗОР(2). ЯНВАРЬ 2015 г.

Налоговый мониторинг проводится на основании решения налогового органа.

Обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга пока смогут только крупные налогоплательщики (соответствующие предусмотренным в п. 3 ст. 105.26 НК РФ критериям).

Налоговый мониторинг проводится за календарный год, следующий за годом, в котором организация представила в налоговый орган соответствующее заявление.

Положениями ст.- ст. 105.27 — 105.28 НК РФ урегулированы следующие основные аспекты осуществления налогового мониторинга:

— установлен порядок представления заявления о проведении налогового мониторинга, а также порядок принятия решения о его проведении (об отказе в проведении);

— непосредственно определен порядок проведения (осуществления) налогового мониторинга и его досрочного прекращения.

Особенности проведения налогового мониторинга:

1. Организация обязуется предоставлять налоговому органу полный доступ к информации о своей финансово — хозяйственной                деятельности, а взамен получает возможность предварительного согласования по различным сложным вопросам налогообложения. Соответствующая процедура прописывается в регламенте информационного взаимодействия.

2. Запрет на проведение выездных и камеральных налоговых проверок (имеется ряд исключений, перечень которых является закрытым).

3. Налоговый орган вправе составить (по собственной инициативе / по запросу организации) мотивированное мнение, в котором отражается его позиция по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов.

4. Несогласие организации с мотивированным мнением налогового органа влечет  проведение взаимосогласительной процедуры.

Автор материала: Ирина Мостовая, Главный юрист практики налогового права.