Обзор. Новости юрисдикций. Август 2014 г.

1 августа 2014 г.

Европейский Суд по Правам Человека принял решение в пользу российской нефтяной компании ОАО «НК «ЮКОС», в настоящее время не существующей, с возложением обязанности на Российскую Федерацию выплатить компенсацию бывшим владельцам компании в размере USD $2,4 млрд.

Размер присужденной компенсации в 21 раз превышает максимальный размер компенсации, когда-либо присужденной этим судом. Следует также отметить, что в июле 2014 г. Гаагский третейский суд также принял решение в защиту компании ОАО «НК «ЮКОС», обязав Российскую Федерацию выплатить бывшим собственникам компании USD $50 млрд.

Источник: http://www.consultant.ru/

С 1 августа 2014 г., в соответствии с Приказом Минтранса России от 23.07.2014 N 202 стратегические предприятия смогут продавать зарубежную недвижимость с согласия Минтранса России.

Действие Приказа распространяется на открытые акционерные общества «Аэрофлот — российские авиалинии», «Международный аэропорт Шереметьево», «РЖД» и «Совкомфлот» в соответствии с Перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от05.10.2012 N 1017, а также их дочерние хозяйственные общества. Приказом определена процедура получения стратегическими предприятиями предварительного согласия Минтранса России на совершение следующих действий:

  • предоставление информации, касающейся своей деятельности, иностранным и международным органам и организациям;
  • внесение изменений в договоры, заключенные с иностранными контрагентами, и в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах;
  • отчуждение долей участия в иностранных организациях, прав на осуществление предпринимательской деятельности в иностранных государствах и недвижимого имущества, находящегося за рубежом.

Источник: http://www.consultant.ru 

5 августа 2014 г.

Новые санкции будут применены странами Европейского Союза против России.

На этот раз санкции затронут российский энергетический, банковский и оборонный сектора, что будет включать запрет на приобретение долговых обязательств и акций компаний, а также российских банков. Предполагается, что данный вид санкций существенно отразится на российской экономике в негативном плане.

Источник: http://jurist.org

7 августа 2014 г.

В ответ на западные санкции Россия вводит запрет сроком на 1 год на импорт сельскохозяйственной продукции Европейских стран.

В 2013 году Россия импортировала из США сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на сумму около 1,3 млрд. долл. США. Объем импорта этой продукции из Европы составил почти 16 млрд. долл. США.

 Источник: http://jurist.org

http://www.golos-ameriki.ru

8 августа 2014 г.

Компании Apple и Samsung согласились взаимно прекратить все судебные тяжбы друг против друга во всех странах, за исключением США. В перечень стран, в судах которых будут прекращены процессы включены Южная Корея, Австралия, Нидерланды, Германия, Франция, Италия, Испания и Великобритания.

 Источник: http://jurist.org

http://www.golos-ameriki.ru

20 августа 2014 г.

Приказом Минтруда России от 20.08.2014 скорректировано количество приглашений иностранным гражданам на въезд в Россию для осуществления трудовой деятельности.

Резерв квоты в целом по Российской Федерации сокращен с 80385 до 79919 штук.

Источник: http://www.consultant.ru/

23 августа 2014 г.

Постановлением Правительства РФ от 23.08.2014 N 852 Международный инвестиционный банк включен в перечень международных финансовых организаций, в ценные бумаги которых могут размещаться средства пенсионных накоплений.

Средства в Банке может размещать государственная управляющая компания, государственная управляющая компания средствами выплатного резерва, управляющие компании, отобранные по конкурсу, и негосударственные пенсионные фонды. Этот Банк также включается в перечень международных финансовых организаций, в ценные бумаги которых могут размещаться временно свободные средства государственных корпораций и государственных компаний. 

Источник: http://www.consultant.ru/

31 августа 2014 г.

С 31 августа 2014 года вводятся таможенные пошлины в отношении ряда товаров из Молдовы.

Ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих с территории Республики Молдова и ввозимых в РФ, введены в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (в соответствии с режимом наиболее благоприятствуемой нации) по прилагаемому к Постановлению перечню.

 В перечень попали в том числе следующие товарные позиции:

  • мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное;
  • свинина свежая, охлажденная или замороженная;
  • яблоки, груши и айва, свежие;
  • пшеница и меслин;
  • ячмень; овес; кукуруза;
  • пиво солодовое;
  • вина виноградные натуральные, включая крепленые;

 Источник: http://www.consultant.ru/