Обзор. Новости юрисдикций. Июль 2014 г.

1 июля 2014 г.

«С 1 июля 2014 года юридические лица Республики Крым и Севастополя могут получить статус российских организаций».

С 1 июля 2014 года по 31 декабря 2014 года юридические лица, созданные по законодательству Украины и имеющие место нахождения на территориях Республики Крым и города Севастополя, могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ. С момента внесения в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице, созданном по законодательству Украины, оно приобретает права и обязанности российской организации.

Источник: http://www.consultant.ru/

9 июля 2014 г.

Проект Федерального закона 520578-6 «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Рассматриваемый законопроект подготовлен в целях совершенствования порядка оформления в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Изменениями предлагается разрешить загранучреждению направлять гражданину Российской Федерации заграничный паспорт почтовой связью в государстве пребывания за счет заявителя.

Источник: http://www.consultant.ru/

17 июля 2014 г.

Проект Федерального закона N 501490-6 «О внесении изменений в статьи 16 и 18 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Проект разработан с целью приведения российского банковского законодательства в соответствие с обязательствами по доступу на рынок банковских услуг, принятыми Российской Федерацией при присоединении к ВТО.

Так, инициаторами проекта предлагается установить квоту иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, действующих на территории Российской Федерации, в размере 50%. Помимо этого, определяются перечень инвестиций, которые не будут включаться в расчет квоты, а также порядок действий Банка России в случае ее превышения.

Источник: http://www.consultant.ru/

С 17 июля 2014 года отменены ограничения на поставки в Россию из Австрии и Германии отдельных видов мяса и пищевых субпродуктов из говядины.

 О поставках каждой партии тримминга, мясной обрези, мяса пищевода и мясокостных пищевых субпродуктов из говядины, направляемой в Россию, а также транзитом через Россию в третьи страны, ветеринарные службы Австрии и Германии должны направлять предварительные уведомления на соответствующие электронные адреса почтовой системы территориальных управлений Россельхознадзора (форма уведомления прилагается к Письму).

Ввоз указанных продуктов из Австрии и Германии в Россию и другие страны транзитом через Россию допускается только при наличии предварительного уведомления и только в опломбированных в стране-производителе транспортных средствах. При этом пломба на территории стран транзита не должна вскрываться или накладываться.

Источник: http://www.consultant.ru/

21 июля 2014 г.

С 1 января 2015 года пенсионное обеспечение граждан в Крыму и Севастополе будет осуществляться в соответствии с законодательством РФ.

При обращении за назначением пенсии необходимо подтверждение постоянного проживания на присоединенных территориях по состоянию на 18 марта 2014 года.

Пенсии, назначенные до 1 января 2015 года, подлежат пересчету в соответствии законодательством РФ на основании документов выплатного дела, без истребования заявлений от граждан.

Если при перерасчете пенсии ее размер не достигнет размера пенсии, выплачиваемого по состоянию на 31 декабря 2014 года, пенсия будет выплачиваться в сохраненном, более высоком размере. При наличии обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии, имевших место до 1 января 2015 года, с указанной даты будет осуществлен ее пересчет на основании заявления гражданина, поданного в течение 2015 года.

Источник: http://www.consultant.ru/

Российской Федерацией ратифицировано Соглашение с Республикой Никарагуа о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанное 26 января 2012 года в Москве.

Источник: http://www.consultant.ru/

Российской Федерацией ратифицировано Соглашение с Социалистической Республикой Вьетнам о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанное 7 ноября 2012 года в Ханое.

Источник: http://www.consultant.ru/

Принят закон, направленный на дальнейшую интеграцию финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя в финансовую систему Российской Федерации.

Законодательными положениями урегулированы, в частности, вопросы, касающиеся:- деятельности лиц, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, подлежащие обязательному контролю (установлена обязанность представления информации и документов в уполномоченный орган);

— деятельности небанковских финансовых учреждений, имеющих лицензию на осуществление депозитарной деятельности;
— деятельности компаний по управлению активами, имеющих лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами и НПФ;
— регистрации правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом;
— механизма конвертации акций эмитентов эмиссионных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, в рубли;
— осуществления аудиторской деятельности лицами, включенными в Реестр аудиторских фирм и аудиторов Аудиторской палаты Украины (установлено требование о вступлении в члены саморегулируемых организаций аудиторов, получения квалификационного аттестата аудиторов).

Источник: http://www.consultant.ru/

В целях повышения капитализации системно значимых банков могут быть использованы средства Фонда национального благосостояния.

На основании решений Правительства РФ средства ФНБ могут быть направлены на приобретение привилегированных акций кредитных организаций, исполнивших обязательства по субординированным кредитам.

По решению Правительства РФ до 7 процентов средств Фонда национального благосостояния могут размещаться на депозитах во Внешэкономбанке. Соответствующее дополнение внесено в Бюджетный кодекс РФ. Установлено также, что на операции по размещению средств Фонда национального благосостояния на указанные депозиты не распространяются требования статьи 96.11 Бюджетного кодекса РФ.

Докапитализация Внешэкономбанка позволит ему продолжить финансирование крупных инвестиционных проектов, реализовывать государственные инвестиционные программы в целях обеспечения повышения конкурентоспособности российской экономики.

Источник: http://www.consultant.ru/

24 июля 2014 г.

В Нидерландах практика заключения Предварительного соглашения о цене (APA), а также получение Предварительного заключения налоговых органов (ATR) стала более формализованной. Одним из преимуществ этой юрисдикции является возможность заключения таких соглашений (получение предварительного заключения) и таким, образом, возможность заранее создать ситуацию определенности для своего бизнеса в плане предполагаемых налоговых платежей.

Теперь налоговые органы Нидерландов теперь будут выдавать предварительные заключения только холдинговым компаниям-посредникам, которые соблюдают требования ‘фактического присутствия’ (‘substance’) либо входят в группу компаний, ведущих операционную деятельность на территории Нидерландов.

Источник: http://www.dlapiper.com